Новости.
17:28, 20 Августа 2009
4
1
2

Обнаружена еще одна свалка ртути

Суд обязал администрацию Петрозаводска и министерство сельского хозяйства и экологии Карелии ликвидировать незаконную свалку ртутьсодержащих отходов, которая в течение 15 лет располагалась в санитарно-охранной зоне городской свалки в Орзеге.

Как сообщил "Столице на Онего" исполняющий обязанности карельского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Одинцов, свалка ртутьсодержащих отходов была выявлена в ходе проверки. Во время следствия выяснилось, что около 15 лет назад коммерческая фирма по договоренности с прежними властями Петрозаводска намеревалась открыть на этом месте пункт по сбору ртутьсодержащих отходов. Началось оборудование площадки и прием опасных отходов. Однако надзорные природоохранные органы отказали в согласовании по размещению пункта сбора. Вскоре коммерческая фирма прекратила свое существование, а содержащие ртуть отходы так и остались на территории, прилегающей к свалке. Кроме того, выяснилось, что опасный мусор в нарушение всех норм располагался в санитарно-охранной зоне городской свалки.

Карельская природоохранная прокуратура обратилась в суд иском, в котором требовала обязать администрацию города, в чьем ведении находится свалка в Орзеге, и министерство сельского хозяйства республики, которое обязано следить за соблюдением экологических норм. Суд согласился с доводами прокураты и обязал ответчиков ликвидировать незаконную свалку и утилизировать ртутьсодержащие отходы.

Напомним, что в апреле этого года Петрозаводский городской суд обязал министерство сельского хозяйства и экологии, министерство лесного комплекса и администрацию Прионежского района в течение шести месяцев ликвидировать незаконную свалку возле автодороги Заозерье-Ялгуба, где были обнаружены восемь несанкционированных захоронений люминесцентных ламп и медицинских термометров на площади 620 квадратных метров. Как сказал Алексей Одинцов, исполнение решения суда по этому иску природоохранная прокуратура держит на контроле.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?