Новости.
16:10, 21 Августа 2009
4
1
2

Льготы заменят на денежные компенсации

Жители Карелии, имеющие льготы по оплате коммунальных услуг, с 1 января 2010 года вместо 50%-ой скидки будут получать денежные компенсации.

Соответствующий законопроект сегодня рассматривался на совещании в министерстве здравоохранения и социального развития Карелии. Суть предлагаемых изменений заключается в том, что льготники должны будут платить не половину стоимости коммунальных услуг, а 100%. Но половину этой суммы им компенсируют за счет бюджета. В министерстве подчеркивают, что сумма компенсации будет равна сумме предоставляемой льготы. Например, если сейчас гражданин, пользующийся 50%-ой скидкой, платит за коммунальные услуги 500 рублей в месяц, то с 1 января эта сумма увеличится до 1 тысячи рублей.  Но 500 рублей от этой суммы ему выплатят в качестве компенсации, причем авансом. То есть личные расходы льготников на оплату услуг ЖКХ не увеличатся. Компенсация будет выплачиваться ежемесячно через отделения банков или почтовые отделения.

Согласно законопроекту, если гражданин, имеющий право на льготы, не оплачивает вовремя коммунальные услуги, то выплата ему денежной компенсации будет приостановлена до погашения задолженности.

Те, кто сейчас не пользуются такой льготой, но имеют на нее право, должны обратится с заявлением в центры социальной работы по месту жительства. А тем, кто уже включен в списки льготников, никаких заявлений писать не надо. Их переведут на новую систему автоматически. В настоящее время таким правом пользуются около 200 тысяч жителей Карелии.

Переход от "натуральных" льгот к денежным компенсациям позволит республике участвовать в федеральных программах ремонта жилья и объектов ЖКХ. До сих пор федеральный центр отказывался помогать Карелии в этой сфере, мотивируя это тем, что в республике до сих пор не принят соответствующий закон. Большинство российских регионов давно применяет именно такую систему.

В министерстве здравоохранения и социального развития Карелии подчеркивают, что переход на новую систему не следует называть "монетизацией". Это слово себя дискредитировало после вступления в силу печально известного "122-го закона". Тогда многие льготы также были заменены денежными компенсациями, но их суммы не покрывали расходы льготников. Власти Карелии обещают, что согласно новому закону расходы льготников на оплату услуг ЖКХ не увеличатся.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?