Новости.
10:17, 25 Августа 2009
4
1
2

В республике снова появились фальшивые рубли

В Карелии с начала года возбуждено 158 уголовных дел по фактам обнаружения фальшивых денежных купюр, большинство из них – в Петрозаводске.

Как сообщили в МВД Карелии, среди подделок лидируют российские рубли номиналом в одну тысячу. Жителей республики должны настораживать банкноты со следующими сериями и номерами: ЬН 3793***, ИП 6239***, ОМ 9113***, ОМ 9179***, ОМ 2439***, ГТ 3785***, ОП 9102***, ТЛ 5761***. Последние три цифры могут быть любыми, следует обращать внимание на начало номера и серию.

Фальшивые деньги, которые выявляются в нашей республике, в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД характеризуют так: "Они очень хорошего качества, и порой несоответствие настоящим деньгам не видно даже в ультрафиолете. Но есть слабые места: голограмма под механическим воздействием стирается; если изогнуть купюру, не видно радужного перелива. Перфорация цифры "1000" чувствуется на ощупь, поскольку фальшивомонетчики делают ее способом компостера – в настоящих купюрах такого нет, бумага гладкая".

Сотрудники милиции рекомендуют жителям республики относиться к наличным деньгам внимательно. "Не лишне посмотреть купюру на просвет, потереть, помять. Распознать подделку может помочь и увеличительное стекло, особенно, если с его помощью провести сравнение с настоящей купюрой. В первую очередь надо обратить внимание на любые изображения лицевой и оборотной стороны: на поддельной купюре оно состоит из множества точек. Микропечать при увеличении должна читаться. На оборотной стороне российских рублевых купюр имеется защитная сетка – она состоит из четких тонких непрерывных линий. А линии, состоящие из точек, расплывшиеся краски и нечеткие изображения должны насторожить", – советуют специалисты.

Кроме того, сотрудники милиции советуют обращать внимание и на качество бумаги. "Настоящие купюры выдерживают спирт, ацетон, скипидар, хлор и воздействие других химических реактивов. Подделать такую бумагу тяжело, и фальшивомонетчики предпочитают склеивать тысячерублевки из двух листов: один с изображением лицевой стороны, другой – оборотной", – сообщили в МВД республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?