Новости.
14:42, 25 Августа 2009
4
1
2

Финские ветераны рассказали правду о войне

В Финляндии опубликованы военные снимки из личных архивов ветеранов, сражавшихся против Красной Армии.

Фото из книги
Фото из книги
Одно из крупнейших издательств Финляндии Otava выпустило книгу "Мы были молодые солдаты. Рассказывают неизвестные военные фотографии", в которой впервые опубликованы любительские снимки времен Второй мировой войны из домашних архивов финских ветеранов. По замыслу авторов книги - бывшего командующего финскими оборонительными силами, генерала Густава Хегглунда, исследователя из Хельсинкского университета Джона Лагербома и журналиста Матти Симула, личные фотографии и воспоминания ветеранов должны поведать читателям о тех чувствах, которые испытывали на войне молодые финские солдаты - о страхе, ненависти, тоске по женщинам и дому.

На многих снимках можно увидеть, как выглядели в годы войны оккупированные карельские города и села и как вели себя в них захватчики: на одном из фото группа финских солдат позирует в кабинете бывшего руководителя Карело-Финской ССР Отто Куусинена, на другом - четверо военных стоят у пьедестала демонтированного памятника Ленину в Петрозаводске, на котором установлена финская пушка.

Между тем, некоторые любительские кадры, опубликованные в книге, могут вызвать настоящий шок: на них запечатлены следы издевательств над противником как со стороны финских, так и советских солдат. Так, на одной из фотографий сняты погибшие в бою, замерзшие красноармейцы, которых финны оставили стоять в снегу с поднятыми руками, а на другом - уже финский солдат с выколотыми глазами, которого, прежде чем убить, заставили слепого идти босиком по снегу.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?