Новости.
16:20, 25 Августа 2009
4
1
2

Судмедэксперты обязаны работать на ГАИ бесплатно

Верховный суд Карелии признал незаконными действия Бюро судебно-медицинской экспертизы, которое потребовало заплатить за проведение экспертизы, назначенной инспектором ГИБДД.

При проверке обстоятельств ДТП, в котором пассажирка автомобиля получила травмы, инспектор ГИБДД назначил проведение судебно-медицинской экспертизы. Однако Бюро отказалось это сделать, мотивировав отказ тем, что экспертизы по делам об административных правонарушениях проводятся на платной основе за счет заинтересованного лица (истца). В данном случае, в качестве заинтересованного лица выступала ГИБДД. Однако, ГИБДД не согласилась с подобной трактовкой законодательства и обратилась в прокуратуру, которая направила заявление в суд. По мнению прокуратуры, управление ГИБДД при назначении экспертизы действует как государственный орган, производящий административное расследование, а не как физическое лицо.

"Отказ в проведении бесплатной экспертизы не только препятствует выполнению органом административной юрисдикции возложенных на него федеральным законодательством полномочий, но также затрагивает права неопределенного круга лиц, которые могут пострадать от ДТП", - говорится в заявлении прокуратуры.

Петрозаводский городской суд заявление прокурора отклонил, встав на сторону Бюро судебно-медицинской экспертизы. Однако прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде Карелии, и тот признал действия Бюро незаконными.

На судмедэкспертов возложена обязанность бесплатно провести судебно-медицинскую экспертизу с целью установления тяжести вреда здоровью причиненного потерпевшей в результате дорожно-транспортного происшествия.

Это решение является важными прецедентом для практики рассмотрения подобных административных дел.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?