Новости.
12:43, 26 Августа 2009
4
1
2

Инвалид из Карелии пожаловался президенту

Житель поселка Тиурула Лахденпохского района Александра Талья обратился с открытым письмом в Общественную Палату РФ, уполномоченному по правам человека в России и президенту страны, в котором говорит о том, что карельские инвалиды фактически лишены возможности улучшить свои жилищные условия путём получения государственных субсидий на строительство собственного жилья, а республиканские власти не оказывают им действенной поддержки.

Александр Талья
Александр Талья
По словам Александра Тальи, его семья, в которой инвалидность имеют два человека, один из которых - мать малолетнего ребенка, только после четвёртого обращения к местным чиновникам получила право на выделение министерством лесного комплекса Карелии древесины на корню для строительства дома. Делянка при этом была отведена семье людей с ограниченными возможностями в 20 километрах от их места жительства.

"Стоимость услуг лесозаготовителей - что при покупке готовых стройматериалов, что на вырубку и вывозку древесины с делянки - для нас запредельная: пенсия ниже прожиточного минимума. А перевести делянку ближе к жилью министр отказался, как и помочь с вывозом древесины: по его мнению, это будет незаконно. При этом бизнесу (лесозаготовителям) вырубки вокруг посёлка разрешены, да ещё с серьёзными нарушениями в ходе рубок", - рассказал Александр Талья.

Как сообщил в своем обращении житель Тиурулы, его семья не смогла получить никаких субсидий на строительство жилья, поскольку по постановлению федерального правительства для этого необходимо иметь на иметь на счету 80 процентов средств или возможности займа этих средств, однако такую возможность Александр Талья уже был вынужден задействовать при платном лечении жесткого послеродового обострения у его жены в 2008 году.

Единственное, что удалось добиться семье инвалидов в результате их неоднократных обращений ко всевозможным чиновникам - это оказание материальной помощи в размере 8 тысяч рублей.

"Прошу это обращение в органы власти Республики Карелия не отправлять - там никто не будет заниматься проблемами выживания людей с ограниченными возможностями в условиях кризиса и дикого рынка, да ещё в такой глуши, - написал Александр Талья, - Проще нас потихоньку выселить с территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры", чтобы не писали и рубить не мешали, да и земля тут нынче дорогая".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?