Новости.
14:52, 28 Августа 2009
4
1
2

Сотрудник ГИБДД избил нарушителя

Верховный суд Карелии оставил в силе приговор инспектору ДПС Сортавальского РОВД, который обвинялся в избиении мотоциклиста.

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ, следствием и судом было установлено, что в сентябре 2008 года в Сортавала инспектор ДПС, находясь при исполнении служебных обязанностей, в течение нескольких часов преследовал 20-летнего мотоциклиста, нарушившего правила дорожного движения. Сумев оторваться от наряда ДПС, нарушитель доехал до городского стадиона, оставил мотоцикл и спрятался в кустах, где и был настигнут сотрудником ГИБДД. Но милиционер не ограничился привлечением правонарушителя к административной ответственности. Несмотря на то, что юноша никакого сопротивления не оказывал, представитель власти повалил его на землю и избил ногами.

"В ходе следствия инспектор стремился любым способом выгородить себя. По его просьбе его знакомые дали показания о том, что они якобы случайно оказались очевидцами погони и видели, что никакого избиения не было. Наоборот, при задержании нарушитель якобы сам оказал сопротивление. В ближайшее время следственными органами будет дана юридическая оценка действиям лжесвидетелей, за что, кстати, предусмотрена строгая ответственность", – сообщили в пресс-службе карельского управления СКП.

Суд нашел представленные следствием доказательства достаточными для признания сотрудника ГИБДД виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ). Обвиняемому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет. 27 августа Верховный суд республики оставил в силе приговор Сортавальского городского суда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".