Новости.
10:36, 31 Августа 2009
4
1
2

"Карельский вопрос" - бизнес и политика

Российские эксперты считают абсурдным требование финских бизнесменов, которые собираются разрабатывать рудник на пути газопровода в Балтийском море, но готовы от него отказаться, если правительство России начнет переговоры о возвращении Финляндии части территории Карелии.

Фото: www.nord-stream.com
Фото: www.nord-stream.com
Как уже сообщалось, о территориальных претензиях финских бизнесменов недавно написали газеты Финляндии, а вслед за ними откликнулась российская и эстонская пресса. В распоряжении газеты "Деловой Петербург" оказалось письмо финского адвоката Кари Сильвенойнена к заместителю торгового представителя России в Финляндии по вопросам энергетики Виктору Сорокину, датированное 24 августа 2009 года.  Адвокат представляет интересы финского бизнесмена Еркки Седерквиста, который в августе 2008 года подал в министерство труда и экономики Финляндии заявку на разработку шельфа Финского залива. Причем именно в том самом месте, через которое "Газпром" планирует прокладывать газопровод "Северный поток" (Nord Stream). Рассмотрение заявки назначено на сентябрь 2009 года.

"Уважаемый мистер Сорокин, — пишет адвокат. — Мне стало известно, что Вы хотите начать переговоры относительно заявки, поданной моими клиентами. Мои клиенты готовы отозвать заявку или передать свои права на нее, кому Вы пожелаете, если российское правительство объявит... о своей готовности начать переговоры о возвращении территории Карелии назад Финляндии, о сроках и условиях".

Дело в том, что российские газовики подали свою заявку весной 2009 года, после того как президенты РФ и Финляндии уладили политические разногласия вокруг газопровода. По закону министерство обязано рассмотреть сначала заявку Седерквиста, а затем, в случае отказного решения, — "Газпрома".  При этом Седерквист в случае отказа имеет право обжаловать решение в суде. По мнению экспертов, споры такого характера рассматриваются финскими судами в среднем по 2 года, и все это время "Газпром" не сможет претендовать на этот участок.

"Я сейчас пишу этому Сильвенойнену ответ, — говорит Виктор Сорокин, — что вопросы, затронутые им, находятся вне наших полномочий и компетенции".

По мнению экспертов, требование финских бизнесменов заведомо неосуществимо и рассчитано на то, чтобы завести переговоры в тупик.  "В этом нет сомнений. Вопрос политического переустройства границ не может обсуждаться в связке с бизнес–вопросами, — отмечает руководитель магистерской программы "Балтийские и северные исследования" СПбГУ профессор Николай Межевич. — Такого я не припомню ни разу в послевоенное время".  Как предполагает эксперт, Седерквист либо надеется прославиться, чтобы на волне антигазпромовских настроений попасть в финский парламент, либо выполняет негласный заказ официального Хельсинки. "Проект и так по времени находится не в блестящей ситуации, еще одна затяжка может оказаться роковой", — считает Межевич.

Между тем, бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари разрушил надежды финских бизнесменов на то, что он будет вести переговоры с Россией о возвращении Карелии, пишет эстонское издание DELFI.ee. Ахтисаари не пожелал иметь с этим проектом ничего общего, он не верит, что инициатива бизнесменов будет способствовать возможному возвращению Карелии в состав Финляндии.

Комментарии

Пoлитический обоРЗеватель
2009-08-31 17:16:30
Разговаривать с Россией с позиции силы никому не удавалось до сих пор... С чего финские бизнесмены решили, что у них получится? не понятно...
Александр Лукин
2009-08-31 12:09:23
Ах моська знать она сильна, что лает на слона.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?