Новости.
11:10, 31 Августа 2009
4
1
2

Память Рериха увековечили на острове

На острове Туллолонсаари Ладожского озера 29 августа состоялась открытие памятной доски в честь пребывания там выдающегося художника, исследователя, путешественника, общественного деятеля Николая Рериха.

Николай Рерих
Николай Рерих
Как сообщает сайт "Новости музеев", мраморная доска с гравированным на меди рисунком Николая Рериха "Тулон" выполнена в Санкт-Петербурге по проекту художников В. Васильева и В. Головачева. На белом мраморе алеет знак Знамени Мира – символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников.

На острове Тулолансаари стоял дом купца Овечкина, в котором семья Рерихов проживала в 1918 году. В 1920-х годах дом был перекуплен и вместе с другими постройками объединен в усадьбу "Tulolanhovi". В 1950-х годах, во время укрупнения колхозов, добротный деревянный дом был разобран и вывезен с острова.  В Ладожской серии рисунков Рериха два листа с названием "Тулон", изображающие ландшафт и строения на острове. До настоящего времени на острове Тулолонсаари не было ни одного упоминания о пребывании семьи Рерихов.

В 2009 году в рамках проекта "Карелия. Мифы и реальность", поддержанного Музеем-институтом семьи Рерихов, была снаряжена экспедиция на остров, результатом которой стала фиксация точного местоположения усадебного комплекса "Tulolanhovi", включающего в себя сохранившиеся до нашего времени объекты: пристань, дорогу в усадьбу, еловую аллею, колодец, остовы фундаментов хозяйственных построек. По результатам экспедиции было принято решение о необходимости установки памятного знака на месте бывшей усадебной пристани.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".