Новости.
11:35, 31 Августа 2009
4
1
2

Памятник Невскому установят в 2010 году

Власти Карелии планируют установить памятник Александру Невскому в Петрозаводске к 90-летию республики в июне 2010 года, если смогут собрать необходимую сумму.

Проект памятника
Проект памятника
Как было заявлено на совещании в администрации главы республики, сейчас уже выполнена основная часть подготовительных работ. Разработан и утвержден рабочий проект памятника, начата его отливка из бронзы в мастерской Санкт-Петербурга ОАО "Кварцит" пожертвовало на постамент для памятника блок малинового кварцита.

По мнению участников совещания, наиболее подходящая дата открытия памятника – 8 июня 2010 года, когда Карелия будет отмечать свое 90-летие. Кроме того, в 2010 году исполнится 790 лет со дня рождения Александра Невского и 10 лет  Кафедрального собору Александра Невского. Установка памятника в следующем году станет возможной, если оргкомитету удастся собрать необходимую сумму пожертвований. К настоящему моменту собрано около 500 тысяч рублей, а требуется – около 3 миллионов.

Участники совещания предложили, как активизировать сбор средств. Например, в образовательных учреждениях Петрозаводска пройдут уроки "Александр Невский как символ России". Это привлечет внимание общественности к проекту памятника.

Комментарии

Александр Степанов
2009-08-31 14:43:09
"Полагаю, что Александр Невский как государь сделал для России" - во времена Невского не было понятия России. Тем более единой. Битва на Чудском озере была, она отражена и в иных летописях. А то, что фигура неоднозначная - так они все в средневековье неоднозначные. Слишком мало информации к тому же. А самое главное - к Петрозаводску Невский вообще не имеет никакого отношения. Ну в принципе не имеет. В отличие от Ленина, при котором Карелия появилась как государственное образование, и Кирова, при участии которого началось ее бурное промышленное развитие
Stol
2009-08-31 14:24:41
Александр Лукин, как-то рановато Вы удельного князька с басурманским ярлыком на правление в государи записали, да. К тому же этот "святой" резал народ русский налево и направо (тверское восстание и проч.). Фигура неоднозначная, короче говоря. Это церковники на него молятся за то, что остановил католическую экспансию, хотя многие исследователи считают, что экспансия и не подразумевалась вовсе, а имела место быть лишь банальная "прогулка" тевтонских рыцарей с грабительскими мотивами. А в бюджете, как справедливо отметил AG, действительно очень много дыр помимо воздвижения очередного идолища нового времени. Как вариант - переплавить Сенькина или Андропова.
AG
2009-08-31 13:43:17
1.А.Невский был не государь, а приглашенный воевода. Всё ж таки Новгород - это была республика,а не монархия :-) 2. "Сделал для России не меньше" и "Согласна вся Россия" - более чем спорно. Учитывая, что на Чудском озере до сих пор не нашли ни одного подтверждения битвы. И его (А.Невского) отношения к своим родственникам... 3.Средства на памятники на Руси всегда собирались по подписке (что царям. что героям-осободителям, поэтам и прочая). Причём тут наш дырявый бюджет ? Заложите деньги на бассейн, спортзалы, детские сады, думайте о нынешнем поколении,а не о сиюминутной выгоде...
Александр Лукин
2009-08-31 12:00:23
В последнии годы в Петрозаводске было установлено два новых памятника Андропову и Сенькину, не буду оценивать любовь всего Карельского народа к этим личностям, однако хочу заметить, что эти памятники поставлены на государственные средства, то есть как государственным людям. Полагаю, что Александр Невский как государь сделал для России не меньше и теперь с этим согласна вся Россия. В связи с чем считаю, что средства на установку памятника А.Невскому должны быть заложены правительством и депутатами ЗС РК в республиканском бюджете. Наш оргкомитет уже собрал 500 тысяч, но этого явно не достаточно. Председатель оргкомитета по сбору средств на памятник Александру Невскому Лукин А.П.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?