Новости.
11:26, 01 Сентября 2009

Древней крепости угрожают "черные археологи"

Загрузка...

Ученые предлагают придать острову Линнасаари в Ладожском озере статус археологического памятника.

Остров Линнасаари
Остров Линнасаари
Об этом заявила сегодня "Столице на Онего" заведующая сектором археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Светлана Кочкуркина. По ее словам, в ходе археологических раскопок на острове было обнаружено немало уникальных находок, относящихся к периоду Средневековья, а сам остров оказался древней крепостью, о чем также свидетельствует его финское наименование "Linnasaari" ("Крепостной остров"). "Это очень интересный объект, но он сегодня ничем не защищен. Остров уже неоднократно выгорал от пожаров", - сказала ученый.

Как и многие другие острова на Ладоге, Линнасаари пользуется огромной популярностью у туристов, однако дикий туризм грозит уничтожить останки древней карельской крепости. Кроме того, крепостной остров привлекает внимание "черных археологов".

Комментарии

infodealer
2009-10-02 17:16:28
Памятник, не памятник... Смысла не вижу, так как реально организовать защиту сложно. Мы в этом году совершили "турне" по "крепостным горам" - везде следы лопаты. Такое впечатление, что кто-то целенаправленно прошелся именно нашим маршрутом. В наглую копают даже на Валааме и на Байовых, где всегда довольно людно и легко попасться. На всех туристов без разбора не грешите, большинство пожаров - вина местных, которые в последние годы обзавелись лодками с мощными моторами и часто выезжают на острова "на пикник", оставляя после себя горы неубранного мусора и битые бутылки (нормальные туристы с собой в походы стекло не возят). Сейчас местные рыбаки устроили помойку даже из дальних островов, куда раньше мало кто добирался.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?