Новости.
10:34, 03 Сентября 2009

Национальному театру кризис не страшен

Загрузка...

Немецкий культурный фонд профинансировал совместный проект Ландстеатра земли Баден-Вюртемберг из Тюбенгена и Национального театра Карелии "Дружба", результатом которого станет выпуск трех спектаклей.

Первый этап данного проекта завершится уже 26 сентября. В этот день в Ландстеатре немецкие зрители увидят премьеру – спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Впервые постановку в этом театре выпускает российский режиссер – художественный руководитель Национального театра Сергей Пронин, который также впервые познакомит публику с лирической комедией Вампилова.

"В Германии сегодня преобладает жанр социальной драмы, - поделился Сергей Пронин. – Даже классическая драматургия "перелицовывается" на современный лад. Поэтому немцы практически ничего не знают о таких наших мастерах лирической комедии, как Арбузов, Розов, Шукшин, Вампилов. Тем интереснее мне работать в Германии. Должен сказать, у немцев отменное чувство юмора, порой совпадающее с нашим".

Как "прочтет" Вампилова немецкая труппа, петрозаводская публика сможет оценить в следующем году. Тогда же в Тюбенген отправится спектакль "Коварство и любовь" по пьесе Шиллера, который осенью поставит немецкий режиссер Ральф Зибельт с труппой Национального театра в качестве второго этапа проекта "Дружба".

Венчать совместный проект, приуроченный к 20-летию побратимских связей между Тюбенгеном и Петрозаводском, должна постановка "Ромео и Джульетта" Шекспира.  

В этом спектакле, который покажут в обоих городах осенью следующего года, будут заняты артисты двух театральных трупп: немецкие актеры выступят в ролях представителей клана Монтекки, а артисты Национального театра сыграют представителей клана Капулетти. По замыслу режиссера, враждующие стороны будут говорить на разных языках: немецком и русском.

"Новый сезон у нас очень насыщенный, – поделился директор Национального театра Сергей Пронин. – Кризис благодаря проекту "Дружба" нам не страшен".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?