Новости.
15:51, 07 Сентября 2009
4
1
2

В Беломорске соберутся потомки древних русских поселенцев

В 2010 году в Карелии пройдет Третий межрегиональный съезд поморов Белого моря с участием жителей прибрежных районов Карелии, Архангельской и Мурманской областей, которые претендуют на статус особой этнической группы русского народа.

Как сообщили в республиканском министерстве по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, с инициативой проведения такого съезда к карельским властям обратились поморские общественные объединения из Архангельской и Мурманской областей, а также местные активисты поморского движения. Руководство Карелии поддержало инициативу коренного населения побережья Белого моря: как ожидается, съезд состоится в июне в Беломорске.

По словам руководителя отдела программ государственной поддержки коренных народов министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елизаветы Харитоновой, к съезду поморов в Карелии планируется выпустить "Словарь поморских говоров", который готовит сейчас Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук.

Поморами принято считать потомков древних русских поселенцев на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. В  настоящее время поморы не включены в единый перечень коренных малочисленных народов России, однако поморские общественные объединения уже на протяжении долгого времени добиваются официального признания поморов особой этнической группой.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?