Новости.
15:51, 07 Сентября 2009

В Беломорске соберутся потомки древних русских поселенцев

Загрузка...

В 2010 году в Карелии пройдет Третий межрегиональный съезд поморов Белого моря с участием жителей прибрежных районов Карелии, Архангельской и Мурманской областей, которые претендуют на статус особой этнической группы русского народа.

Как сообщили в республиканском министерстве по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, с инициативой проведения такого съезда к карельским властям обратились поморские общественные объединения из Архангельской и Мурманской областей, а также местные активисты поморского движения. Руководство Карелии поддержало инициативу коренного населения побережья Белого моря: как ожидается, съезд состоится в июне в Беломорске.

По словам руководителя отдела программ государственной поддержки коренных народов министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Елизаветы Харитоновой, к съезду поморов в Карелии планируется выпустить "Словарь поморских говоров", который готовит сейчас Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук.

Поморами принято считать потомков древних русских поселенцев на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. В  настоящее время поморы не включены в единый перечень коренных малочисленных народов России, однако поморские общественные объединения уже на протяжении долгого времени добиваются официального признания поморов особой этнической группой.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?