Новости.
10:47, 09 Сентября 2009

Преображенская церковь гниет под дождем

Загрузка...

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – храм Преображения Господня на острове Кижи – оказался открытым непогоде из-за того, что реставраторы не установили защитный навес.

Как рассказали "Столице на Онего" сотрудники музея-заповедника "Кижи", в ходе подготовки к масштабной реставрации главного памятника острова - деревянной церкви Преображения Господня, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - в трапезной храма было разобрано покрытие. Однако подрядчики, выполнявшие эти работы, не установили над разобранной частью трапезной никаких страховочных кровель, и теперь дождевая вода попадает внутрь церкви.

По мнению главного архитектора музея Сергея Куликова, реставраторы приступили к работам, не учтя все возможные риски. "Понятно, что поврежденная гнилью древесина как губка вбирает воду, прочность ее существенно падает, кроме того, влага и теплая погода способствуют росту грибков. Все это, конечно, не катастрофа, но очередной небольшой шаг к уничтожению подлинного материала", - констатировал Сергей Куликов.

"На стройке даже кирпичи укрывают, а тут такой памятник!", - изумился старший научный сотрудник музея Юрий Наумов.

Напомним, в нынешнем году музей-заповедник "Кижи" получил от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) официальное разрешение на производство работ по комплексной реставрации на памятнике истории и культуры федерального значения - Преображенской церкви. Работы финансируются из федерального бюджета согласно плану мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника "Кижи", утвержденного премьер-министром страны Владимиром Путиным. Общий объем  ассигнований, выделенных на эти цели, составляет почти 3 миллиарда рублей. При этом, Росохранкультура фактически лишила карельские власти возможности контролировать ход работ.

Комментарии

nego
2009-09-10 14:38:53
Предлагаю ознакомиться с официальным пресс-релизом музея-заповедника "Кижи" по поводу реставрации Преображенской церкви: http://kizhi.karelia.ru/info/about/txt1284
Serg
2009-09-10 09:05:03
Янате. Вы как маленькая - Валере заплатили - он высосал из пальца. Это как с тем финским нарушителем границы, которго спохватились через полгода. Все уже давно накрыто там. Паташов теперь выглядит глуповато, а его друга Наумова надо спросить, когда он последний раз там был?.. З.Ы. У Столицы даже дизайн желтоватый!
kuusela
2009-09-09 18:54:44
я работаю на Преображенке каждый день и прекрасно знаю авторов заметки, для них персонально: даже свинья не ест там где срет... нашли проблему, дождик сикнул и церковь гнить начала... церкви почти триста лет, поэтому и началась реставрация, конечно что-то за эти годы сгнило, что-то уже менялось... если есть мнение, то для начала надо высказывать в рабочем порядке, а не делать "сенсации", за это вам собственно деньги и платят в музее, хоть бы на церкви появились хоть раз, посмотрели бы что да как, инфа то уже устарела, все закрыто от дождей... и фотка тоже устарела, кстати...
tverh
2009-09-09 13:55:01
Она уже скоро триста лет как гниет, сгнить не может. Хотя видимо пришла пора...
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?