Новости.
10:46, 10 Сентября 2009
4
1
2

Покупателям возвращают деньги без суда

За первое полугодие 2009 года предприниматели Петрозаводска добровольно вернули потребителям почти полмиллиона рублей за проданные некачественные товары и услуги.

По данным отдела по защите прав потребителей администрации Петрозаводска, за первое полугодие юристы отдела по защите прав потребителей подготовили 42 иска по просьбам горожан. Из 36 заявленных исков удовлетворил 17, заключено 4 мировых соглашения. Предприниматели Петрозаводска добровольно вернули потребителям около 480 тыс. руб. за проданные некачественные товары после того, как получили предупреждения от отдела по защите прав потребителей.

Основные нарушения в этой сфере - продажа товаров ненадлежащего качества, нежелание соблюдать действующее законодательство предпринимателями, отсутствие необходимой и достоверной информации о продавце, исполнителе, изготовителе, о самих товарах, работах или услугах.

Основная доля обращений связана с нарушением прав потребителей в сфере торговли (1 тыс. 265 обращений), а также в сфере жилищно-коммунальных и бытовых услуг. В сфере торговли большое количество обращений приходится на товары бытового назначения, мобильные телефоны, обувь и одежду. В сфере ЖКХ – несоблюдение прав потребителей в части предоставления информации, некачественное техническое обслуживание, течь кровли, повышение тарифов на услуги. В сфере бытовых услуг петрозаводчане жалуются на некачественное изготовление мебели по индивидуальному заказу, установку окон, дверей и лоджий.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?