Новости.
12:51, 10 Сентября 2009

Опасные отходы вывезут за пределы Карелии

Загрузка...

Несанкционированная свалка ртутьсодержащих отходов, обнаруженная в октябре прошлого года в Прионежском районе, должна быть ликвидирована до начала зимы.

Об этом заявил заместитель премьер-министра правительства Карелии Валерий Момотов на совещании по вопросу ликвидации несанкционированной свалки ртутных отходов. По его словам, вывозить отходы будут за пределы Карелии. Помимо этого, предстоит утилизировать 219 куб. м. грунта, поскольку пробы почвы и грунтовых вод показали, что на площадках незаконных захоронений концентрация ртути превышает предельно допустимые значения. Стоимость работ по ликвидации опасной свалки составит примерно 6 млн. рублей

Напомним, в октябре прошлого года в лесном массиве, расположенном на 8 и 11 километрах автодороги Заозерье – Ялгуба, было выявлено 8 мест незаконного захоронения ртутьсодержащих отходов – люминесцентных ламп и медицинских термометров. В апреле этого года Петрозаводский городской суд удовлетворил иск карельской межрайонной природоохранительной прокуратуры о понуждении администрации Прионежского района и республиканских министерств лесного комплекса и сельского хозяйства к ликвидации захоронения. Для этого ответчикам был отведен срок 6 месяцев.

По факту обнаружения свалки ртутных отходов было возбуждено уголовное дело. Следственное управление Карелии продолжает расследование и оперативно-розыскные мероприятия для установления виновных в организации свалки.

Комментарии

Greenrus
2009-09-15 20:08:52
Пoлитический обоРЗеватель Понятно. Способов масса. Важно, чтобы ртуть находилась в связанном виде (в форме сульфида). А строить, что-нибудь из этих кирпичей или нет - отдельный вопрос. Скорее нет, чем да. Место этих "кирпичей" - в могильнике.
Пoлитический обоРЗеватель
2009-09-11 13:17:25
Greenrus "Интегралньный" - суммирование (соединение) нейтрализующих веществ с отравленными (загрязненными). Сам процесс достаточно интересный - на место выезжает мобильная установка (контейнер); в бункеры загружаются отравленные элементы и перерабатываются в мельчайшую фракцию; первым компонентом вся это отравленная каша кристаллизуется, а вторым, состоящим из природных компонентов и абразивов, придает этому монолитному кристаллу законченный вид. Фактически, на выходе получается булыжник весом от ста кг до тонны с допустимым фоном - на природе, если такой увидишь, то от натурального не отличишь. Ему можно придать и вид больших кирпичей. Дом, конечно из него лучше не строить, но дороги, или забор вокруг ТБО - легко; разлагаться от будет несколько тысяч лет...
Greenrus
2009-09-10 22:01:24
Пoлитический обоРЗеватель Технология "интегральной нейтрализации". Что это?
Пoлитический обоРЗеватель
2009-09-10 16:20:20
За пределы Карелии, это на Луну, что ли? Кому ж такой подарок? Есть технология "интегральной нейтрализации". Три миллиона и неделя работы, и можете складывать хоть у памятника Кирову складывать - ни одна муха навозная не отравится... Эх, блин, повезет же кому то с контрактом, а кому-то с преемственностью...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?