Новости.
19:25, 10 Сентября 2009
4
1
2

Элитную новостройку требуют снести

Жительница Петрозаводска обратилась в суд с требованием снести новое многоэтажное здание, построенное рядом с ее домом.

В городском суде Петрозаводска сегодня состоялось предварительное разбирательство по иску жительницы одной из квартир двуэтажного деревянного дома по улице Свердлова Татьяны Пучковой к ООО "Инвест-сити". По соседству с домом Пучковой, который является памятником архитектуры регионального значения, "Инвест-сити" построило многоквартирное жилое здание. Как утверждает истец, новостройка возводится нарушением земельного законодательства, противопожарных и строительных норм.

В частности, представитель Пучковой сообщил суду, что строители заняли под проведение работ больший участок, чем был выделен застройщику городской администрацией, а пожарный проезд между возводимой многоэтажкой и хозяйственной постройкой, принадлежащей жильцам деревянного дома, не соответствует установленным противопожарным нормам. Кроме того, не решен вопрос о переносе деревянного дома, построенного в начале XX века и являющегося памятником архитектуры, что необходимо для ввода новостройки в эксплуатацию.

Руководитель компании "Инвест-сити" Василий Шулипа категорически отверг требования истца, заявив, что строительство многоэтажки ведется на основании разрешения, выданного мэрией, а использование для работ соседней территории было согласовано с Республиканским центром по охране и использованию памятников истории и культуры и большинством жильцов деревянного дома. По словам директора фирмы, строительство нового здания еще не завершено, поэтому требовать в настоящее время от застройщика переноса культурного объекта нет оснований.

С этой позицией согласился и представитель городской администрации, заметив, что вопрос о переносе деревянного дома в квартал исторической застройки поднимался еще в 70-е годы. Однако решение этого вопроса находится в компетенции федеральных властей, а когда Москва даст согласие на перенос памятника, если вообще будет дано такое согласие, ни директор ООО "Инвест-сити", ни представитель мэрии сказать не смогли.

После заслушивания сторон судья Наталья Савельева назначила рассмотрение иска по существу на 30 сентября. 

Комментарии

Greenrus
2009-09-11 22:36:30
madants3 Смешно написали. А грустно-то как... Эх, Рассея!..
madants3
2009-09-11 15:34:40
блин, долго ли мы будем жить в эпохе крепостного советского критинизма! ну разве это памятник архитектуры?Вы, господа, видели памятники архитектуры вообще когда-ннибудь? надо гражданке Пучковой о другом думать - о получении квартиры в новом доме, а о не сохранении разрушающейся деревяшки, которую кто-то когда-то назвал памятником!а насчет уплотнительной застройки: Вы видели Европу? Вы Мир видели? да везде дома стоят друг к дружке (если конечно как раз не памятники архитектуры) и живут и радуются! хватит все время ворчать!Медведев уже назвал такую психологию "патерналистской" и сказал, что ее надо выкорчовывать, а не плодить!даешь стройку в городе!все деревяшки по Ленина - даешь к сносу!ни черта это не памятники - это бред!
karlmarx
2009-09-11 13:10:55
hdd, бабло им дали вот и молчат. Что тут не ясно?
hdd
2009-09-10 21:24:50
А почему пожарные молчат, раз проезд затруднен и такая беда-беда?
sava
2009-09-10 20:17:38
Т.Пучкова, от всей души сочувствую вам и всем жильцам вашего дома,но ничего,к великому сожалению,у вас не получится-в нашем городе с уплотнительной застройкой творится чудовищный беспредел и власти чихали на чаяния людей, мы тоже пытались бороться со строительством другого монстра на Свердлова-теперь он стоит пустой и недоделанный,но прокуратура оказалась бессильна перед чиновничьим произволом -но все равно удачи вам всем!
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?