Новости.
12:31, 16 Сентября 2009
4
1
2

Отопительный сезон под угрозой

В Карелии накануне отопительного сезона за долги перед энергетиками от электроснабжения отключено 174 котельных.

Как сообщили в пресс-службе "Карельской энергосбытовой компании", энергетики крайне обеспокоены бездействием предприятий-должников и руководителей муниципалитетов в решении вопроса возобновления энергоснабжения отключенных ранее котельных. По словам руководства КЭСК, отключение котельных от электроснабжения началось еще в мае, и до сегодняшнего дня вопросы по погашению задолженности не решены.

"Проведя лето в бесплодных попытках быть услышанными, мы сделали вывод: подключение котельных к энергоснабжению волнует только энергетиков, а не тех, кто за это отвечает. Мы пытались привлечь к этой проблеме и прокуратуру, и чиновников от ЖКХ всех уровней… Результат очевиден – все   охотно говорят о завозе топлива, ремонтных работах, а о том, что 174 котельных в республике буквально накануне отопительного сезона отключены от энергоснабжения - ни слова", – говорит заместитель генерального директора ОАО "КЭСК" Владимир Клюйко.

По мнению энергетиков, проблемы в ЖКХ республики носят системный характер и принципиально замалчиваются, не решаются годами. Так, помимо систематических неплатежей за потребленную электроэнергию, энергетиков беспокоит "беззастенчивая манипуляция собственностью и банкротство, как способ ухода от долгов". В середине сентября предприятия ЖКХ Суоярви, Пудожа, Беломорска, Кеми, Лоухи и Калевалы уведомили   о расторжении договоров и передаче котельных новым собственникам.

"Круговорот образования новых предприятий на базе одного и того же имущества влечет за собой цепь хронических неплатежей. Например, Кемские коммунальные системы объявили о банкротстве и передаче 30 котельных новому собственнику. Долг в 23 миллиона рублей взыскивать не с кого, а заключить договор энергоснабжения с новым предприятием мы обязаны по закону. Авторы этой схемы умалчивают лишь об одном факте: за их действия будет расплачиваться население всей республики, потому что банкротства напрямую влияют на увеличение тариф", – заявили в КЭСК.

Энергетики не намерены замалчивать проблему с неплатежами от коммунальщиков, считая ситуацию в ЖКХ республики системно-катастрофической и требующей оперативного вмешательства правительства республики и, если необходимо, федеральных властей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?