Новости.
13:31, 16 Сентября 2009

Чиновники не хотят платить за срубленные деревья

Загрузка...

Управление капитального строительства при Минстрое Карелии не желает выплачивать городу компенсацию за снос зеленых насаждений на улице Пушкинской в Петрозаводске.

Здания Национальной библиотеки
Здания Национальной библиотеки
На месте предполагаемых строительных работ по расширению здания Национальной библиотеки Карелии на улице Пушкинской в Петрозаводске началась массовая вырубка деревьев. Как сообщил сегодня "Столице на Онего" председатель постоянной комиссии горсовета по экологической политике Дмитрий Рыбаков, по имеющемуся акту обследования зелёных насаждений снесено: берёз - 23 экземпляра, ив - 19, акаций - 17, рябин - 11, черёмух - 7, тополей - 5, клёнов (не считая многочисленную поросль) - 4, дубов и ясеней - по 3. В ближайшее время под снос пойдут вязы, рябина, лесная яблоня и кустарники в сквере между бассейном "Акватика" и зданием библиотеки, а другом сквере - возле памятника Пушкину - планируется вырубить 18 старых яблонь, до сих пор являвшихся украшением этой территории в пору цветения, и другие деревья.

Заказчиком вырубки является Управление капитального строительства при министерстве строительства республики, которое, по словам Рыбакова, отказывается от уплаты восстановительной стоимости за снос зелёных насаждений, ссылаясь на то, что объект "реконструкции" Национальной библиотеки является социальным. Однако председатель комиссии Петросовета по экологической политики считает, что действующие в Петрозаводске правила благоустройства не позволяют освободить заказчика от уплаты восстановительной стоимости.

"Нанесён колоссальный ущерб зелёному фонду города, вырублены взрослые деревья, будут уничтожены кустарники и газоны, и при этом хотят нанести ущерб и городскому бюджету. Это неправильно", - возмутился Дмитрий Рыбаков.

Напомним, начало работ по расширению здания Национальной библиотеки вызвало массовые протесты со стороны жильцов соседних домов, которые выступают против сноса зеленых насаждений. В минувшую субботу местным жителям удалось воспрепятствовать вырубке, однако уже в понедельник деревья пошли под снос.

Комментарии

Проходимец
2009-09-16 15:48:23
В библиотеке и так не тесно было, нахрен вся эта суета?
hallo
2009-09-16 15:39:49
суки
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?