Новости.
18:38, 17 Сентября 2009
4
1
2

Выселять с Валаама просят "цивилизованно"

Депутаты парламента Карелии намерены вмешаться в затянувшийся конфликт между светским населением Валаама и администраций Валаамского мужского монастыря.

Валаам
Валаам
Об этом было заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, где обсуждались итоги поездки на Валаам депутата Геннадия Шехирина, которому было поручено разобраться в ситуации на острове. По  словам Шехирина, многие жалобы жителей Валаама на притеснение со стороны монастыря подтвердились. Политика обители направлена на вытеснение мирян с острова: монастырь расширяет свои земельные владения и в настоящее время претендует на участки, приспособленные местным населением под огороды и пастбища. Самой острой социальной проблемой Валаама по-прежнему остается отсутствие на острове нормального жилья. Все муниципальные дома признаны не пригодными для проживания, а монастырские здания - работные дома и Зимняя гостиница, переданные обители вместе с их жильцами - по оценке депутата, также находятся в "ужасном состоянии".

"Дом, который построен в Сортавала для переселенцев с Валаама, рассчитан на 70 квартир, из них переехавшим на материк предоставлена только половина, а другая половина дома еще не готова. Нужно как-то решать вопрос со строительством муниципального жилья - либо в Сортавала, либо на острове, но оставлять людей жить в таких условиях нельзя. Я считаю, что правительству Карелии нужно было сначала решить на Валааме жилищную проблему, а затем все остальные", - сказал Геннадий Шихирин.

Как отметил депутат, большинство светских жителей острова не против восстановления Валаамского монастыря, но просят возрождать обитель без ущемления их гражданских прав: не отнимать у них жилье и огороды. Часть населения Валаама готова переехать на материк, однако около 100 человек хотели бы остаться жить на острове.

"Если государственная политика направлена на то, чтобы превратить Валаам в монастырский остров, то пусть государство делает это цивилизованно, а не создавать такие условия, что людям нужно выбираться вплавь. Выделяйте деньги, выделяйте землю, обеспечивайте людей работой там, куда необходимо их переселить!", - сказал председатель парламентского комитета Николай Ершов и предложил подготовить соответствующее обращение в правительство РФ.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?