Новости.
16:40, 24 Сентября 2009
4
1
2

Реформа милиции не помешала борьбе с оргпреступностью

Расформирование Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, произошедшее в конце прошлого года, не только не ослабило борьбу с оргпреступностью, но и позволило улучшить эту работу, считают участники всероссийского совещания начальников уголовного розыска регионов России, открывшегося сегодня в Петрозаводске.

Искандар Галимов
Искандар Галимов
Как заявил начальник Департамента уголовного розыска МВД РФ, генерал-полковник Искандар Галимов, функции УБОП с начала 2009 года стали выполнять подразделения по борьбе с оргпреступностью, созданные в составе управлений уголовного розыска в каждом субъекте Федерации. "Те подразделения по борьбе с организованной преступность, которые сформировались в составе уголовного розыска на местах и в центре, они работают нисколько не хуже, чем они работали чисто как подразделения по борьбе с организованной преступностью (в составе УБОП) . Мы видим что произошло становление этих подразделений и есть наращивание усилий (по борьбе с оргпреступностью)", - цитирует слова Галимова РИА Новости.

По словам начальника российского уголовного розыска, ликвидация УБОП как самостоятельной структуры и создание подразделений по борьбе с оргпреступностью в составе управлений уголовного розыска, "улучшило взаимодействие" между этим подразделениями и другими структурами МВД.

О том, что расформирование УБОП не ослабило борьбу с оргпреступностью, по словам начальника Департамента, говорят "серьезные результаты", достигнутые в 2009 году. По данным МВД РФ, с начала года раскрыто более 24 тысяч преступлений, совершенных организованными преступными группами, к уголовной ответственности привлечены более 800 участников ОПГ.  "Большое внимание уделяется привлечению к ответственности так называемых "воров в законе", с учетом того, что они лидеры преступного мира и влияют в целом на обстановку. В этом году к ответственности привлечено 40 "воров в законе" , часть из них уже осуждена, часть находится под следствием. Кроме того 87 "воров в законе" отбывают наказание в местах лишения свободы", - добавил начальник Департамента.

По словам Галимова, в России сейчас насчитывается 270 организованных преступных групп. Он отметил, что число ОПГ сокращается, но правоохранительные органы "не гонятся за цифрами". "Мы ушли от того, чтобы гнаться за цифрами. Если преступное формирование - 100-150 человек, 100 посадили а 30 остались, то с учета мы ее (ОПГ) не снимаем, она все равно представляет опасность. Мы должны знать реальную обстановку", - подчеркнул начальник Департамента уголовного розыска МВД РФ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?