Новости.
10:19, 25 Сентября 2009
4
1
2

Деньги за справки брали незаконно

"Центр муниципальных расчетов" Костомукши взимал с горожан плату за выдачу справок о составе семьи, что, по мнению прокуратуры, является грубым нарушением закона.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, приказом директора муниципального предприятия была установлена плата за получение сведений о составе семьи в форме справки о составе семьи численностью до 6 человек – в размере 21 руб., а 6 человек и более – 30 руб. Однако в соответствии с федеральным законодательством гражданин имеет право на бесплатное получение от государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.

"Согласно Закону Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрация граждан по месту пребывания и жительства производится бесплатно. Содержащиеся в справке о составе семьи сведения по своей сути подтверждают, что гражданин выполнил установленную законом обязанность о постановке на регистрационный учет. Следовательно, такие сведения должны быть предоставлены ему бесплатно", – говорится в сообщении прокуратуры.

При этом в прокуратуре отмечают, что само предприятие информацию о проживающих в городском округе гражданах получает безвозмездно.

В связи с тем, что внесенный прокуратурой протест на незаконный правовой акт был отклонен директором предприятия, прокурор города направил в Костомукшский городской суд исковое заявление, в котором требовал обязать "Центр муниципальных расчетов" бесплатно выдавать населению справки о составе семьи.

Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, приказ директора предприятия в части установления платы за получение справок о составе семьи признан незаконным.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?