Новости.
17:46, 28 Сентября 2009
4
1
2

Энергетика разорит местные бюджеты

Затраты на электроэнергию бюджетных организаций Карелии могут увеличиться на 76%.

Об этом на сегодняшнем совещании правительства республики заявил председатель госкомитета по энергетике и регулировании тарифов Олег Тельнов. По его словам, столь значительный рост платежей произойдет не только из-за повышения тарифов, но и в связи с реформой энергетики, согласно которой большая часть электроэнергии в следующем году будет приобретаться на свободном рынке, который не регулируется государством.

По словам Тельнова, бюджетные организации Карелии до сих пор пользуются льготными условиями, от которых давно отказались другие российские регионы, поэтому в республике платежи за электроэнергию значительно ниже, чем в целом по России. Однако, реформа энергетики требует выравнивания "правил игры" для всех субъектов Федерации, поэтому темпы роста платежей карельских организаций будут значительно более высокими, чем в других регионах.  "Это плата за более низкие цены, которые были у нас в предыдущие годы", - заявил Тельнов.

Единственное, что может посоветовать госкомитет, это сокращать энергопотребление и внедрять более эффективное расходование электроэнергии. "Если сидеть на месте и ничего не делать, то рост будет 76%", - отметил председатель комитета.

Безрадостные перспективы вызывают обеспокоенность муниципальных властей, которым придется искать в своих и без того слабых бюджетах дополнительные средства для увеличения расходов на электроснабжение организаций.

Комментарии

Greenrus
2009-09-29 22:13:37
entrepreneur Мы уже безнадежно отстали от Запада. Скоро "захлебнемся" в собственных нефти и газе.
entrepreneur
2009-09-28 21:37:51
В Штатах чуть больше года назад было много шума в отношение городка Rock Port (MO), ставшего известным как "100% wind powered city" (www.rockportwind.com). http://www.youtube.com/watch?v=x5fXXDU_oYw http://www.youtube.com/watch?v=OMBHrku-9eM&NR=1 Знакомые российские эксперты как-то в разговоре жаловались, что в России для подобных проектов нет никаких предпосылок.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".