Новости.
16:54, 30 Сентября 2009

Освобождение Карелии от фашистов отметили митингами

Загрузка...

Карельские ветераны сегодня впервые отмечают новый государственный праздник – День освобождения республики от фашистских захватчиков.

Праздник был учрежден в июне этого года постановлением парламента Карелии в связи с многочисленными обращениями, поступавшими от общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия по случаю 65-летия освобождения Карелии от фашистской оккупации начались с торжественного митинга и возложения цветов к Камню Памяти воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта в Петрозаводске. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие республику. Перед ними торжественным маршем прошли петрозаводские кадеты и курсанты речного училища.

Мероприятия, посвященные Дню освобождения Карелии от фашистских оккупантов прошли во всех городах республики. У мемориальных комплексов состоялись митинги памяти. В Доме офицеров Петрозаводска состоялось открытие военно-научной конференции "Карелия - война, оккупация, освобождение", а в Карельской госфилармонии в эти минуты проходит праздничный концерт, посвященный 65-летию освобождения Карелии от фашистской оккупации.

Для участия в торжествах в республику приехала делегация из Алтайского края – дети тех солдат, которые воевали на карельском фронте. Делегация привезла благодарность карельским поисковикам и местным властям за их работу по увековечиванию памяти алтайцев, защищавших карельскую землю.

Днем освобождения республики принято считать 30 сентября 1944 года, когда советские войска вытеснили оккупантов за довоенную линию государственной границы СССР и Финляндии.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?