Новости.
17:46, 30 Сентября 2009

Монетизацию обсудят на общественных слушаниях

Загрузка...

Монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги будет проведена в Карелии только после обсуждения с общественными организациями, обещает глава республики Сергей Катанандов.

Об этом он заявил  на встрече с руководителями общественных организаций инвалидов, которых монетизация коснется так же как ветеранов, пенсионеров и всех остальных льготников. По словам губернатора, республике придется отказаться от натуральных льгот и заменить их денежными компенсациями, как это сделали почти все российские регионы. Пока такая монетизация не проведена, федеральный центр отказывается выделить Карелии более миллиарда рублей из средств Фонда содействия развитию ЖКХ на капитальный ремонт жилья и расселение аварийных домов. 

В то же время глава Карелии  отметил, что он "понимает недоверие людей". "Без обсуждения с общественностью я этот закон не подпишу. Конечно, деньги из федерального центра важны, но спокойствие и благополучие людей еще важнее", -  заявил губернатор.

Во время встречи представители организаций инвалидов задали множество вопросов о конкретных формах монетизации коммунальных льгот. Будут ли люди своевременно получать денежные компенсации? В каком размере? Не случится ли так, что оформление и получение живых денег в очередной раз обернется для граждан хождением по инстанциям и стоянием в очередях?

Ответа на эти вопросы Глава Карелии потребовал у присутствовавших на встрече специалистов министерства здравоохранения и социального развития и Госкомитета по реформированию ЖКХ. По их словам, подготовка к монетизации коммунальных льгот уже ведется. Создана единая база данных получателей льгот, проходит апробацию автоматизированная система расчета суммы компенсаций, готовятся специальные соглашения с кассоворасчетными центрами. Предполагается, что сумма компенсации в каждом случае будет рассчитываться индивидуально – исходя из цифр, указанных в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом, для оформления льгот уже не нужно будет ходить по различным коммунальным организациям – достаточно будет подтвердить статус льготника органах социальной защиты.

Еще одним камнем преткновения стал вопрос,  что будет если, получив компенсацию, граждане потратят ее не по прямому назначению и оставят счета не оплаченными? Обсудив эту тему, собравшиеся пришли к выводу, что злостные неплательщики будут копить долги при любой системе, а в остальном скачкообразного роста неплатежей опасаться не стоит.

Отдельно обсуждался порядок выплаты компенсаций для детей-инвалидов. Пока не ясно, как их родители смогут воспользоваться этими деньгами, ведь по действующим правилам на это потребуется специальное разрешение органов опеки – процедура сложная и трудоемкая. Кроме того, за выплатами, скорее всего, придется обращаться в банк, а это снова очереди и лишняя потеря времени.

"Наша дискуссия подтверждает, что закон еще не готов, и раньше октября говорить не о чем. Ответственным министерствам необходимо проработать все спорные места, а затем согласовать их с общественностью на публичных слушаниях",  – подытожил разговор глава Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?