Новости.
11:19, 02 Октября 2009
4
1
2

Чертов стул испачкан граффити

Известный памятник природы в окрестностях Петрозаводска подвергся акту вандализма.

Сотрудники Ботанического сада Петрозаводского государственного университета обнаружили на камнях и скалах геологического памятника "Чертов стул" несколько нарисованных краской изображений глаза и других рисунков. Как заявила "Столице на Онего" заместитель директора сада Елена Платонова, неизвестные вандалы нанесли краску на редкие мхи и лишайники, покрывающие каменную поверхность, причинив тем самым ущерб природе.

"Под краской эти мхи и лишайники погибнут, - пояснила Елена Платонова, - Нам придется применить химическую обработку для очистки поверхности скал, и это также пагубноскажется на растениях".

Заместитель директора Ботанического сада напомнила, что урочище "Чертов стул" с 1987 года имеет статус геологического памятника, а весь сад является особо охраняемой природной территорией. Одних только лишайников в районе Чертова стула насчитывается около 70 видов, многие редкие растения занесены в Красную книгу.

"Наверное, не все жители Петрозаводска осознают, что Ботанический сад - это уникальный природный объект. Мы и прежде сталкивались с тем, что на Чертовом стуле пытались жечь костры. Но такой акт вандализма у нас произошел впервые", - рассказала Елена Платонова.

Комментарии

btw
2009-10-03 21:48:49
И еще. Табличек "Костры не жечь", "Не рисовать", "Не мусорить" там вообще считай нет. Одна-две на километр дороги
btw
2009-10-03 21:45:31
Глаза эти уже не первую неделю там. Костры жгут постоянно. Мусор оставляют. Милиции не видел там НИКОГДА
GreenRus
2009-10-02 16:00:01
Не уследили - нужно отвечать. Где правоохранительные органы? Чем занимаются?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?