Новости.
16:42, 02 Октября 2009

"Сведвуд Карелия" обещает сохранить ценные леса

Загрузка...

Дочерняя компания шведского концерна отказалась от промышленного освоения ценных лесов на границе с национальным парком "Калевальский".

Парк "Калевальский" (отмечен зеленым)
Парк "Калевальский" (отмечен зеленым)
Карельская региональная природоохранная организация "СПОК" заключила сегодня соглашение с руководством ООО "Сведвуд Карелия" о сохранении ценных лесных участков, расположенных в планируемой охранной зоне Калевальского национального парка, которые находятся в аренде лесопромышленной компании. Как сообщила "Столице на Онего" руководитель Лесного отдела РОО "СПОК" Ольга Ильина, в соответствии с соглашением, дочерняя фирма шведского концерна Swedwood отказалась от проведения сплошных рубок и выборочных рубок с интенсивностью свыше 50 процентов в нескольких кварталах Вокнаволокского участкового лесничества и Костомукшского центрального лесничества в километровой зоне от границы парка. Кроме того, компания обязалась не использовать в своем производстве древесину, заготовленную на тех лесных участках, где, согласно региональной схеме территориального планирования и Лесного плана Карелии, намечено создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
"Мы заинтересованы в том, чтобы аналогичные соглашения были заключены с другими арендаторами тех лесных участков, которые входят в планируемую охранную зону Калевальского национального парка - ООО "Костомукшский ЛПХ", ООО "Карелфинлес" и ЗАО "Комилесзаготпром". Мы также рассчитываем на то, что ведущие лесопромышленные компании откажутся от сотрудничества с теми арендаторами, которые до сих пор не обозначили свою позицию по отношению к сохранению ценных лесных территорий, где планируется создание ООПТ", - заявил руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?