Новости.
13:19, 07 Октября 2009
4
1
2

Терпение бюджетников на пределе

Профсоюзы едва сдерживают от проведения акций протеста работников социальной сферы, которые недовольны тем, что правительство Карелии планирует отказаться от повышения зарплат бюджетникам в будущем году.

Об этом было заявлено сегодня на заседании рабочей группы республиканской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, где обсуждались планы руководства Карелии отказаться в 2010 году от повышения заработной платы бюджетникам. Представители профсоюзных организаций республики призвали карельские власти не совершать ошибок и не дискредитировать себя в глазах населения.

По словам заместителя председателя рескома профсоюза работников образования и науки Евгении Макаровой, педагогические коллективы недовольны введением в Карелии новой системы оплаты труда, не обеспеченной необходимым финансированием. "Мы убеждали людей в том, что у нас идет работа с властью, и достигнута договоренность, что власть берет на себя обязательство к 1 сентября найти деньги на обеспечение стимулирующих выплат в размере 30 процентов средств на оплату труда. Но сейчас мы уже не можем просить людей терпеть. Они нам открыто говорят: "В очередной раз власть нас обманула", - рассказала Евгения Макарова.

Представители республиканского правительства были менее резки в оценках сложившейся ситуации. Как сообщила на заседании рабочей группы заместитель министра труда и занятости Карелии Наталья Торицына, в первом полугодии текущего года заработная плата в бюджетной сфере республики увеличилась на 9 процентов, а размер стимулирующих выплат составил от 11 до 15 процентов в зависимости от уровня бюджетного учреждения. Однако, по мнению представителей профсоюзных организаций из районов Карелии, это повышение зарплаты заметили только руководители учреждений, и административно-управленческий аппарат стал дополнительным раздражителем основной массы карельских бюджетников.

Комментарии

User
2009-10-07 17:42:24
Не власть бюджетников обманула, а они сами себя, когда в едином порыве обеспечили этой власти безоговорочную победу на выборах! Теперь пускай терпят. Может вынесут, наконец, урок, и в следующий раз головой думать будут, а не исполнять...
kulikoff
2009-10-07 17:10:05
Сема мене не смешите профсоюзы еле сдерживаются? А шо "единая" решиля против "единой" что сказать? Семен Абрамыч ,сдерживаются только в мероприятиях с буквами "эМ" и "Жо". Передайте Саре - Профсоюзы взбунтовались, говорят - Медведев ненастоящий!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".