Новости.
16:21, 07 Октября 2009
4
1
2

Пенсионерам будут доплачивать

Неработающие пенсионеры с 2010 года будут получать доплаты из федерального или республиканского бюджетов, если размер их пенсии с учетом других мер социальной поддержки ниже прожиточного минимума.

Как сообщила на пресс-конференции управляющая карельским отделением Пенсионного фонда России Наталья Вартанова, с нового года пенсии с учетом других мер социальной поддержки не могут быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Если пенсия окажется ниже, пенсионерам будут установлены социальные доплаты .

При назначении доплат будет учитываться не только размер самой пенсии, но и сумма иных выплат и мер социальной поддержки. Так, например, при подсчете будут учитываться денежные эквиваленты льгот по оплате пользования телефоном, оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта

Доплаты к пенсии будут производиться из федерального бюджета в том случае, если в регионе прожиточный минимум пенсионера на уровне или ниже федерального значения. Если прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то доплаты производит региональный бюджет. Для этого дотационные регионы будут получать помощь в виде межбюджетных трансфертов.

Для установления социальной доплаты пенсионеру ничего делать не надо – территориальные органы ПФР совместно с органами социального обеспечения сами рассчитают сумму доплаты. При этом, если пенсионер, которому установлена федеральная или региональная социальная доплата, поступил на работу, то он обязан проинформировать об этом территориальный орган ПФР.

На 1 сентября в Карелии численность пенсионеров, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума, составляет 15 тысяч 837 человек, в том числе 6 тысяч 699 пенсионеров из числа детей-инвалидов и детей, получающих пенсию по потере кормильца. Напомним, в Карелии на второй квартал 2009 года прожиточный минимум для пенсионеров установлен в размере 4 тысяч 788 рублей. Предполагается, что на следующий год федеральный прожиточный минимум пенсионеров будет установлен в размере 4 тысяч 780 рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?