Новости.
14:50, 08 Октября 2009

Жители Кижей требуют внимания властей

Загрузка...

Жители деревень, расположенных вокруг острова Кижи и сотрудники музея, проживающие на острове круглый год, обратились к главе Карелии с открытым письмом, в котором выражают возмущение отсутствием внимания местных и республиканских властей к их проблемам.

Жители Кижи
Жители Кижи
Поводом для обращения к Сергею Катанандову стала информация, опубликованная в карельских СМИ, о закрытии продовольственного магазин на острове Кижи и возбуждении в отношении директора музея уголовного дела.

"Мы долго молчали, но в этом году чаша нашего терпения переполнилась. Нас глубоко беспокоит и возмущает отношение местных властей и руководства республики, точнее полное отсутствие их внимания к нам и проблемам нашей территории. Сначала закрыли совхозы, затем школы и больницы, вынуждая жителей, оставшихся без работы и социального обслуживания, уезжать с мест, которые обжили их предки, и приспосабливаться на новых местах", – гововрится в открытом письме.

По мнению авторов обращения, остров Кижи, принесший славу Карелии, уже давно остается без внимания местных властей и руководства республики. Помощь местные жители могут получить только от музея "Кижи", который единственный на этой территории обеспечивает нормальное существование своих сотрудников и местных жителей.

"В этом году появились проблемы и с водным транспортом. Все сложнее стало попадать в кижские деревни, из-за чего мы чувствуем себя оторванными от нормальной человеческой жизни. А сейчас еще и магазин закрывают. Оставляют нас без продуктов питания", – пишут жители острова.

По их словам, ближайший магазин расположен в 20 километрах от острова Кижи в селе Великая Губа. Там же находится и ближайшая больница. Авторы открытого письма отмечают, что "до последнего времени врач медицинского пункта музея, в случае необходимости, мог оказать первую помощь и отправить больных в городскую больницу". Однако в этом летнем сезоне предоставление медицинской помощи музейном медпункте стало невозможным вследствие действия местных властей.

"Уважаемый Сергей Леонидович! Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и заставить чиновников всех уровней работать так, чтобы мы чувствовали заботу о себе. Не бросать нас на произвол судьбы, а заняться своими прямыми обязанностями по созданию нормальных условий для жизни людей. Просим срочно принять меры, в противном случае будем вынуждены писать Президенту Российской Федерации", – говорится в обращении, под которым подписались 86 местных жителей и музейных работников.

Напомним, на минувшей неделе в некоторых карельских СМИ была опубликована информация о том, что руководству музея-заповедника "Кижи" грозит уголовное наказание за неисполнение решения суда, принятого еще в 2007 году, о запрете использования несамоходного судна – брандвахты, на котором располагались магазин и почта. По информации Vesti.karelia.ru, руководство музея направило судебному приставу-исполнителю письмо, в котором говорилось, что решение суда исполнено, но проверка установила, что брандвахта до сих пор эксплуатируется.

Отметим также, что в редакции СМИ открытое письмо жителей кижских деревень распространяется через пресс-службу музея-заповедника "Кижи".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?