Новости.
11:49, 09 Октября 2009
4
1
2

Взятка требовалась для сдачи экзаменов

В Петрозаводске при получении взятки с поличным задержан замдекана одной из кафедр ПетрГУ.

Как сообщили в пресс-службе МВД Карелии, 8 октября сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержан заместитель декана одной из кафедр Петрозаводского госуниверситета. Преподаватель был взят с поличным при получении 42 тысяч рублей от студента выпускного курса за решение вопроса о сдаче зачетов и государственных экзаменов.

Следственным управлением при УВД Петрозаводска возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия). В настоящее время преподаватель задержан, проверяется его причастность к совершению аналогичных преступлений. Решается вопрос о его аресте.

Напомним, преподаватели ПетрГУ уже не в первый раз обвиняются в вымогательстве взяток у студентов. Так, в феврале 2005 года при получении взятки был взят с поличным доцент лесоинженерного факультета, который за деньги "помогал" сдавать сессии неуспевающим студентам и прогульщикам. По версии следствия, по сходной цене можно было приобрести любую оценку в зачетку: за отличную оценку нужно было заплатить 250 рублей, "четверка" стоила 200 рублей, "тройка" - от 100 до 150 рублей.

В сентябре 2007 года с поличным был задержан еще один преподаватель университета. Доцент медицинского факультета был уличен в покушении на получение взятки от двух студентов на общую сумму 16 тысяч рублей. По данным прокуратуры, преподаватель ВУЗа требовал, чтобы родители студентов заплатили ему взятку за успешную пересдачу экзамена. В декабре 2007 года суд приговорил преподавателя к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В августе этого года Петрозаводский городской суд оштрафовал на 200 тысяч рублей и на 2 года лишил права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций, заведующего кафедрой строительного факультета Петрозаводского государственного университета за получение взятки в сумме 15 тысяч рублей от студента за допуск дипломного проекта к защите.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".