Новости.
12:20, 09 Октября 2009
4
1
2

Строители не станут платить за срубленные деревья

Городской совет Петрозаводска отменил требование Правил благоустройства города, согласно которому строители должны были компенсировать вырубку зеленых насаждений в местах застройки – депутаты считают, что это поможет снизить стоимость жилья.

Организациям, работающим в этой сфере  теперь не придется платить за каждое дерево, вырубленное  в связи с необходимостью ремонта, реконструкции или строительства здания.  "Отдельные деревья при проведении данных видов работ, к сожалению, в любом случае приходилось вырубать. В то же время огромные деньги, которые платили строители, не расходовались целевым образом на озеленение города. Теперь строители избавлены от лишних расходов, значит,  не станут компенсировать их увеличением стоимости жилья", - прокомментировал решение депутатов председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин.

По его словам, это не нанесет ущерба экологии - для восстановления зеленых насаждений горсовет примет целевую программу озеленения Петрозаводска, средства на реализацию которой заложат в городской бюджет на 2010 год.

Комментарии

Greenrus
2009-10-09 19:12:21
Все может быть еще "интереснее". Строительная фирма по договору поручает вырубить лес под стройплощадку лесозаготовительному предприятию. Может даже бесплатно. Лесозаготовитель реализует заготовленный лес и делится доходом... с руководителем строительной организации (он же выбрал конкретную фирму для вырубки леса, или как там у них все происходит).
Greenrus
2009-10-09 18:56:24
GK До конца 2007 года деньги за вырубку лесов и рощ шли коммерческому предприятию, сажавшему на них цветы и траву. Это было неправильно. Теперь все поворачивается вспять (в какой-то части). Еще один смысл этой тенденции - получать деньги за вырубленный лес в карман строительного бизнеса, а не возвращать его в городской бюджет. Именно федеральное ("единороссовское") законодательство гонит строителей в лес, а не на пустырь. Лес на арендованом участке - собственность арендатора. Он его продает и обогащаетая. Именно поэтому ничего не строится на "Перевалке", где лес сведен под застройку - ни "Ташир", ни 34 коттеджа.
GK
2009-10-09 14:35:59
Полнейший лоббизм строителей. Вообще-то "зеленные" предлагали более здравое решение - сделать деньги за сруб деревьев целевыми на их востановление, тогда и не надо бюджет трогать.
btw
2009-10-09 12:59:00
А, ну то есть с плечей строителей хотят переложить на городской бюджет. Конечно, строители у нас самые бедные... То, что рубить будут взрослые деревья, а сажать палочки, Олег Фокин видимо не дотумкал, хотя скорее ему пофиг.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".