Новости.
16:59, 09 Октября 2009
4
1
2

Милиционер не стал расследовать преступление

Оперуполномоченный уголовного розыска Первомайского отдела милиции УВД Петрозаводска оштрафован судом за то, что не стал расследовать кражу мобильных телефонов, убедив потерпевших заявить об их утере.

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ, в отдел милиции обратились потерпевшие с заявлением о совершенной у них краже мобильных телефонов. Оперуполномоченному поручили принять заявление о преступлении и провести проверку. Милиционер выяснил у девушек все обстоятельства совершенной у них краже телефонов. По версии следствия, осознавая, что на раскрытие преступления ему придется потратить время и приложить значительные усилия, сотрудник милиции убедил заявительниц написать в заявлении не о хищении телефонов, а об их утере. Затем он составил письменные объяснения от имени потерпевших с изложением не соответствующих действительности обстоятельств и уговорил их подписать.

"Соответственно, милиционер проверку по сообщению о краже не провел, решение по нему в соответствии с уголовно-процессуальным законом не принял, чем существенно нарушил права и интересы потерпевших и причинил ущерб авторитету правоохранительных органов", – говорится в сообщении пресс-службы республиканского управления СКП.

В отношении сотрудника милиции было возбуждено дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суд счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора и назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.