Новости.
11:53, 12 Октября 2009
4
1
2

Должники не спешат платить по кредитам

Жители Карелии задолжали банкам и кредитным организациям более 907 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов, на 1 сентября этого года на исполнении у приставов находилось 9 тысяч 359 документов о взыскании долгов по кредитам на общую сумму 907 миллионов 236 тысяч рублей. Причем большая часть из них приходится на физических лиц – 9 тысяч 282 исполнительных производств на сумму 800 миллионов 537 тысяч рублей.

Из этого количества судебным приставам удалось окончить фактическим исполнением 1 тысячу 157 производств на сумму 25 миллионов 942 тысяч рублей. При этом добровольно уплаченная "кредитными" должниками сумма составила лишь 5 миллионов 800 тысяч рублей.

В отношении 121 должника, которые уклонялись от возврата кредитов, были заведены дела по розыску их имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Судебные приставы произвели 531 арест имущества должников. Проведено 124 проверки бухгалтерий с целью выяснения своевременности удержания долгов по кредитам из заработной платы должников.

Кроме этого, в отношении должников по возврату банковских кредитов судебными приставами Карелии было вынесено 480 постановлений по временному ограничению их права выезда за границу. В результате применения данной меры должниками было выплачено 334 миллиона 254 рублей. 25 должников по банковским кредитам были привлечены к административной ответственности.

Заместитель главного судебного пристава республики Эдуард Талпы отметил, что банки, работающие на территории Карелии, должны более тщательно проверять платежеспособность заемщиков, чтобы не создавать в дальнейшем проблем по возврату кредитов ни самим банкам, ни судебным приставам, которые зачастую сталкиваются с такой ситуацией, когда выясняется, что взявший в банке кредит гражданин, не имеет ни средств, ни имущества и взять с него нечего.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?