Новости.
13:57, 12 Октября 2009
4
1
2

Экологи научили лесорубов беречь лес

Сотрудники лесозаготовительных фирм и лесничеств Карелии прошли обучение на экологических курсах, организованных в Медвежьегорском районе общественным природоохранным объединением "СПОК" и ООО "Северная лесозаготовительная компания", которая является одним из крупнейших арендаторов лесного фонда республики.

Как рассказали в руководстве "СПОК", на курсы приехали специалисты предприятий, входящих в состав холдинга "Инвестлеспром" -ОАО "Муезерский ЛПХ", ОАО "Лендерский ЛПХ", ООО "СЛЗК" и ООО "Костомукшский ЛПХ", а также инспекторы участковых лесничеств Медвежьегорского района. В течение недели эксперты общественных организаций - РОО "СПОК", некоммерческого фонда "Серебряная тайга" и Ассоциация охраны природы Финляндии - обучили лесорубов теории и практике выделения ключевых биотопов. Предложенная на курсах методика позволяет совмещать заготовку древесины с сохранением леса как среды обитания сотен видов животных и растений. Для этого при планировании рубок необходимо выявлять наиболее ценные с точки зрения охраны природы небольшие участки леса и оставлять их при проведении рубки. Подобная практика уже существует в европейских и скандинавских странах, а также в ряде регионов России - Республике Коми, Кировской, Архангельской, Иркутской областях.

Нампомним, что ООО "СЛЗК" в 2008 году согласовала с министерством лесного комплекса Карелии инструкцию по сохранению биоразнообразия, основанную на "Полевом определителе ключевых биотопов Средней Карелии", разработанным в РОО "СПОК", а сохранение ключевых биотопов является требованием сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (FSC). В настоящее время эксперты "СПОК" работают над методикой сохранения ключевых биотопов для всей территории Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?