Новости.
10:06, 13 Октября 2009
4
1
2

Экологи против вырубки голубых елей

Председатель комиссии по экологии Петросовета, представитель "Ассоциации зеленых Карелии" Дмитрий Рыбаков выступил против замены старых голубых елей на молодые деревья на привокзальной площади Петрозаводска.

Вокзал до вырубки деревьев
Вокзал до вырубки деревьев
На прошлой неделе на площади Гагарина были срублены все голубые ели и вместо них посажены 23 аналогичных дерева. В администрации города это объяснили тем, что старые деревья находились в плохом состоянии из-за загазованности воздуха. Рыбаков с этим не согласен.

"Часть заранее спиленных деревьев находились в относительно хорошем состоянии. Конечно, полностью ликвидировать все посадки не следовало. Вообще ель колючая (в том числе форма голубая) считается устойчивой к городскому загрязнению. Её нужно только обмывать водой от трёх до пяти раз в месяц и беречь от "новогодних" браконьеров", - считает депутат.

В дальнейшем "зелёные" намерены предложить руководству города не столь радикально подходить к вопросам озеленения и сохранять  жизнеспособные деревья в местах новых посадок.

Комментарии

Greenrus
2009-10-25 22:28:23
corr Вы бы лучше шли контролировать дорожное движение, с Вашей-то неуемностью и озабоченностью. Мы много чего еще не забыли. Ишь удумали, чем попрекать.
corr
2009-10-18 00:48:11
У нас в городе еще много старых деревьев. И если кому-то хочется, чтобы упало такое дерево именно ему по кумполу, можно пройтись по Левашовскому бульвару, по ямке у ОТЗ, по парку культуры и отдыха. Забыли, как погибла девушка на улице Луначарского? Как раз от такого тополя, который еще не совсем отжил свое.
Greenrus
2009-10-16 02:09:59
corr Елки сове НЕ отжили. Посомтрите хотя бы фотографию в этой статье. Остальное трудно комментировать, поскольку дискутируются две концепции: 1) "срубить и заменить"; 2) "макисмально сохранить". kulikoff "И тут же рядом, около церкви, небольшой участок заросший вязами и дубами дохристианских времен - просто мрак! Пусть стоят и очищают воздух пока ветром не сдует?" - Да, конечно, сохранять. Ничто их не сдует, если правильно ухаживать. А, вот, то, что вязы и дубы там "дохристианских времен", это основание для самой тщательной охраны. На Западе такие исторические деревья чтут, охраняют, поддерживают растяжками и тросами, если нужно. В Хельскинки одно старое дерево стоит посередине шоссе - никто не думает спиливать.
kulikoff
2009-10-14 13:54:31
В Клину в центре города на бульваре около вечного огня растет несколько десятков голубых елей - здорово, чисто, красиво. Но некоторые елки просто охота изничтожить - деревья явно больные, растут загогулинами. НО ВЕДЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫ!!! И тут же рядом, около церкви, небольшой участок заросший вязами и дубами дохристианских времен - просто мрак! Пусть стоят и очищают воздух пока ветром не сдует? Или все- же есть смысл вырубить старые и посодить новые деревья???
corr
2009-10-14 10:47:34
Нельзя ожидать оздоровления окружающей среды от 23 отживших свое елок. Они завершили свой жизненный цикл! Сколько они давали кислорода? Вам ведь посадили новые? О чем плач? Надо было ждать, пока они сами рухнут в центре города, где всегда люди? Если наши ветра могут разрушить даже набережную, вы гарантируете, что каждая ель устоит? Вам потом нести ответственность? Вы рассматривали прежние ели вблизи? Это было жалкое зрелище. Отсохшие сучья и ветки без иголок чуть не на треть ствола. Назвать это декоративным элементом или зеленым стражем было нельзя.
Greenrus
2009-10-14 00:34:04
Спиленные ели - были последние "экологические стражи" на площади Гагарина. До этого там посрубали почти все живое. О каких размерах и тридцати годах можно вести речь? Чем дышать живущим в расположенных здесь домах? Но, видно, дело, как всегда, в деньгах (пока их выделяют, надо брать, они не пахнут).
corr
2009-10-13 23:32:34
Greenrus, если несложно, представьте процесс дальше. Одни деревья оставим, другие пересадим. Через несколько лет снова встанет проблема. Состарившиеся нужно будет заменить новыми. А где гарантия, что найдутся средства? Может, пока деньги выделяют, все сразу и заменить? Лет на тридцать головной боли не будет. Так вот специалисты и сделали. Им виднее, они смотрят в будущее. К тому же, сохранять жизнеспособные деревья ради улучшения экологической ситуации нецелесообразно. Несколько елей не повлияют на количество кислорода. А вот в плане украшения городских улиц и площадей одинаковые по высоте деревья смотрятся лучше. Эстетически "военный елочный строй" у Вечного огня придает комплексу строгость и четкость, это в архитектурном решении немаловажно. Разве можно представить разновеликие елки у Кремлевской стены?
Greenrus
2009-10-13 22:54:58
corr Правда? А где написано, что это "идиотизм"? Не представляете, как можно было? Пойдите на площадь Ленина, к Вечному огню. Там не так давно посадили шесть маленьких елок рядом с большими. Да еще одну посаженную, украденную на Новый год, заменили. Ну, прям, никакого "военного строя". То, что на Гагарина посадили новых елок - и то хорошо. Теперь нужно смотреть, выживут ли... А если нет, надо подсаживать - опять "переростки" и "недомерки". Но что поделаешь?
Greenrus
2009-10-13 22:42:43
равнодушная Засветились, когда сажали, или, когда рубили?
равнодушная
2009-10-13 16:47:03
Просто появилась возможность засветиться и сердито потопать. А на самом деле до этих елок никому и дела нет.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?