Новости.
13:29, 13 Октября 2009

Минздрав научит считать льготные лекарства

Загрузка...

Минздравсоцразвития Карелии стал жестко относиться к заявкам центральных районных больниц на лекарства для льготников, считая, что препараты не должны лежать балластом в аптеках.

По словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Ерванда Хидишяна, его ведомство провело беспрецедентную заявочную кампанию в районах. Чиновники стали очень жестко относиться к расчетам, которые защищают центральные районные больницы, отстаивая интересы граждан, получающих льготные лекарства. Ни одна заявка лечебных учреждений не была принята министерством с первого раза.

"Мы стали жестче не в плане уменьшения объемов лекарственных средств, а в плане их соответствия с учетом остатков льготных лекарств на территории районов, - сказал сегодня на брифинге в Минздравсоцразвития республики Ерванд Хидишян. – Так, по состоянию на 12 октября нынешнего года в Карелию поставлено лекарств на сумму 227 миллионов с хвостиком, а отпущено лекарств по льготным рецептам на сумму 164 миллиона. То есть на территории республики в данный момент находятся лекарства на более чем 60 миллионов. Это почти трехмесячный запас. Это же бюджетные средства, они не могут лежать балластом в районных аптеках!"

Минздрав заставил районные больницы вернуться к своим расчетам и актуализировать свою заявку с учетом остатков льготных препаратов на территории.

"Мы лучше закупим меньше товара сегодня, но при необходимости будем иметь возможность докупить в оперативном порядке те препараты, которые будут проблемными на рынке", - добавил первый замминистра.

Количество получателей набора социальных услуг в республике по состоянию на 1 октября 2009 года составляет чуть более 27 тысяч человек. В нынешнем году им выписано уже около 250 тысяч рецептов (12,6 рецептов на одного льготополучателя). Принято к обслуживанию 237449 рецептов (95, 74 % от выписанных), из них обеспечено 236371 штук (99, 55 % от принятых к обслуживанию), взято на отсроченное обслуживание 136 рецептов (0,06 %). Средняя стоимость одного рецепта – около 700 рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?