Новости.
10:36, 14 Октября 2009
4
1
2

Судебная тяжба по возврату Карелии продолжается

Угрозы финского предпринимателя Еркки Седерквиста , который требовал от России вернуть Карелию в обмен на разрешение строить газопровод "Северный поток", начинают сбываться – суд Финляндии запретил работы концерна NordStream AG по подготовке к строительству.

Как сообщает газета "Деловой Петербург",  на прошлой неделе суд города Хельсинки удовлетворил ходатайство Седерквиста и приостановил действие разрешения на расчистку дна Финского залива от мин времен Второй мировой войны. Это разрешение было выдано министерством труда и экономики Финляндии концерну NordStream AG.

Еркки Седерквист, который также претендует на балтийский шельф, подал иск об отмене министерского разрешения.  Дело в том, что он еще в 2008 году подал заявку на разработку шельфа в финское правительство. После чего обратился в "Газпром" с предложением отказаться от своей заявки в обмен на передачу Карелии в состав Финляндии.

Финские власти ему отказали, после чего почти сразу выдали разрешение NordStream AG. Теперь отказ в своей заявке Седерквист оспаривает в Высшем административном суде Финляндии, а разрешение "Газпрому" — в суде Хельсинки. На время рассмотрения второго дела (около полугода) "Газпрому" запрещено начинать работы по тралению мин. Таким образом, подготовительный этап строительства газопровода стоимостью $12 млрд может сдвинуться на несколько месяцев.

Как говорит российский представитель Еркки Седерквиста адвокат Василий Давыдов, его клиент и сам не ожидал такой лояльности от суда. "Обычно, чтобы приостановить столь масштабный проект, истец должен положить на депозит суда пару миллионов евро, чтобы в случае, если он окажется не прав, компенсировать убытки ответчика. В данном случае никакого залога со стороны моего клиента не потребовали", — удивляется он.

К работам концерн планировал приступить в IV квартале 2009 года, чтобы до конца 2011 года уже ввести газопровод в эксплуатацию. На участке, отведенном под трубу в финских водах, по данным NordStream AG, надо уничтожить как минимум 27 взрывных устройств. "Нам могут запретить расчистку мин (на участке дна Финского залива. — Ред.) только на спорном участке, на который претендует Седерквист, — уверена представитель концерна Наталья Воронцова. — А как раз там никаких мин нет. Так что, думаю, работы начнутся и завершатся по графику".

Комментарии

corr
2009-11-05 14:44:31
Самой счастливой страной в мире названа Финляндия 27.10, 20:35 «Вести.Ru» Финляндия признана самым счастливым государством в мире. Такое заключение вынесли эксперты британского центра Legatum, опубликовавшие во вторник «рейтинг счастья», в котором оценены 104 страны мира. Как уточняет «Интерфакс», оценка производилась по 79 аспектам, среди которых материальное благосостояние жителей, качество жизни, образование, личная свобода, безопасность. За Финляндией следуют Норвегия, Дания, Швеция, Швейцария и Австралия. Россия занимает 69-е место. Самыми несчастливыми странами признаны Йемен, Судан и Зимбабве. Результаты исследования показали, что состоятельность страны зависит не только напрямую от ВВП, но также и от счастья, здоровья и свободы граждан, проживающих в ней.
люд
2009-10-19 10:16:32
Корабль под названием "Социализм" никак не пристанет к берегу "Коммунизм". Никто не знает - что делать. Решили вызвать Брежнева. Выходит пьяный, разводит руками: - Не знаю, в чём дело. Вызвали Сталина. Он сразу в каюты первого класса, перестрелял всех, выходит: - Не знаю, в чём дело. Тогда вызвали Ленина. Ленин сразу спустился в машинное отделение. Поднимается через некоторое время наверх и, вытирая ветошью перепачканные машинным маслом руки, говорит: - Товаищи, здесь всё айхии-ясно - у вас вся энейгия в гудок уходит!
Майский дождь
2009-10-18 21:55:29
corr, спасибо за дискуссию. ЭТИ заполонили всю жизнь и берутся всем указывать место. Только аргументы подменяют пустословием, обвинениями в демагогии (ученое слово) и приклеиванием ярлыков. Факты для них не имеют значения, поэтому и ученые всего лишь старые пни.
corr
2009-10-18 21:00:32
Прошу прощения, действительно, вы всего лишь обозвали их старым пнем и старым козлом. Это же совсем другое дело! На этом дискуссию покидаю. Повелительное наклонение по отношению ко мне - непозволительно. "Езжайте", "здесь не живите", "ограничьте", "там наводите"... Это не вам решать. Подобный тон отбивает всякое желание свое мнение здесь высказывать.
Майский дождь
2009-10-18 20:48:12
У Вас в голове полная каша. Научитесь видеть разницу в словах: родина, страна, государство. Моя родина от меня никуда не денется, то государство, которое в состоянии привести мою родину к процветанию и должно ею управлять. СССР и Россия показали свою полную несостоятельность в этом. А презираю я не страну, а государство, т.е. власть, способную только врать и воровать. И насчет кладбищенской ограды тоже не факт. Знаете, сегодня скромный подполковник, а завтра президент. :))
Майский дождь
2009-10-18 19:27:42
Почему это я, Яната, должен оставлять свою страну таким как Вы и уезжать? Работаю на благо Карелии и мечтаю о ее процветании и дружбе с соседями. Своим присутствием разбавляю убогое единомыслие, к которому вы стремитесь, и собираюсь делать это дальше. Зачем оставлять родину варварам...
corr
2009-10-18 16:13:27
Жалеть свою страну и ненавидеть - не одно и то же. Тем более вы правы: если я плачу налоги в этой стране, то налогоплательщики в другой стране содержать меня не будут. Да и с чего мне уезжать? Несмотря на достаточное количество грязи вокруг, воровства и дураков, есть еще те, кто что-то созидает, кто учит детей, лечит за копейки, кто пишет книги, подает новости не с той стороны, откуда они заказаны и оплачены, кто прочищает мозги от пропаганды. То, что мной построено, меня устраивает. В кругу моих знакомых можно просто общаться, никто не обзывает профессоров скотиной, а иностранцев - скотом.
corr
2009-10-18 14:47:41
Вопрос для тех, кто может думать. Почему финны не любят нас, русских, считают преступниками и совсем по-другому относятся к англичанам, французам, немцам? Не на мифическом генетическом уровне, а нас сегодняшних, реальных? Наверное, есть за что. Сами и виноваты.
Майский дождь
2009-10-18 14:40:14
Поэтому выдуманный мир, Яната, это у Вас.
Майский дождь
2009-10-18 14:16:54
Только жизнь покажет кто прав... Для вас крах СССР не является почему-то уроком, а Россия пошла по тому же пути и результат будет сходным. Финны ничего не отбирают и всегда компенсируют, а вот наши... Вчера только прочитал показательную статью, почитайте как нашей власти есть дело до своих героев и из чего они делают им памятники. http://www.vyborg-press.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=16420&Itemid=232
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?