Новости.
17:42, 14 Октября 2009
4
1
2

Профсоюз обвинили в "информационной войне"

Администрация градообразующего предприятия Костомукши – ОАО "Карельский окатыш" опровергает заявление профсоюза о планируемых массовых сокращениях на комбинате.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, весной этого года действительно существовала угроза увольнения до 1200 работников, вызванного 30-процентны падением объемов производства. Однако, благодаря сокращению издержек и других экономических мер, принятых на предприятии, массовых увольнений удалось избежать.. "При численности работающих на комбинате около 4000 человек, с начала года было сокращено 33 человека, еще 46 получили уведомления. Учитывая кризисные потери объемов, эти сокращения можно считать минимальными", - говорится в заявлении пресс-службы "Карельского окатыша".

Также представители комбината ответили на претензии профсоюза по поводу привлечения "гастарбайтеров" в ущерб работникам предприятия. "Привлечение подрядчиков связано с необходимостью минимизировать производственные затраты. Услуги подрядных организаций обходятся дешевле, а когда предприятие работает с убытками, это приобретает для предприятия жизненное значение. Но, учитывая, остроту проблемы, администрация будет вести работу с подрядчиками, чтобы они при приеме на работу при прочих равных условиях, включая квалификацию, отдавали предпочтение местным", - отметили в пресс-службе комбината.

По мнению представителей администрации предприятия, шумиха вокруг комбината является проявлением "информационной войны", организованной профсоюзной организацией СОЦПРОФ, которая действует на "Карельском окатыше" параллельно с другой профсоюзной организацией – "Горно-металлургическим профсоюзом России" (ГМПР).

"Создается впечатление, что кому-то выгодно подпортить репутацию одного из наиболее динамичных и успешных предприятий республики, - заявил пресс-секретарь "Карельского окатыша" Андрей Замула, - Сделать "много шума из ничего" выгодно профсоюзу, который хочет позиционировать себя как активного защитника интересов трудящихся. На недавних переговорах с ГМПР достигнута договоренность о создании совместной комиссии, которая рассмотрит вопрос о повышении тарифных ставок и окладов. В то же время если дестабилизировать обстановку, то комбинату может грозить утрата позиций на рынке и тогда перспектива скатиться до минимального уровня производства и реально массовых сокращений станет вполне реальной".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?