Новости.
10:00, 15 Октября 2009
4
1
2

Беломорску напомнят его столичные годы

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне уроженцы и бывшие жители Беломорска намерены установить в городе стелу, напоминающую о том, что этот населенный пункт был военной столицей Карело-Финской ССР.

Беломорск
Беломорск
Такая инициатива обсуждалась на очередном собрании "Беломорского землячества", которое состоялось вчера вечером в Карельской государственной педагогической академии. По мнению участников землячества, юбилей победы должен привлечь внимание к нынешнему социально-экономическому положению районного центра, имеющему богатую военную историю. Как заметил на собрании известный карельский писатель и журналист Константин Гнетнев, в настоящее время в Беломорске практически нет памятных знаков, посвященных военному периоду, если не считать установленных еще в советские времена мемориальных досок на бывших зданиях штаба Карельского фронта и штаба партизанского движения.

"Летом по Беломорску бродят сонные туристы и не знают, что посмотреть. А город теряет свою военную историю. У нас нет даже музея Юрия Андропова, возглавлявшего одну из самых могущественных спецслужб в мире, который в годы войны руководил карельским комсомолом, хотя в Беломорске сохранился дом, где работал Андропов", - посетовал Константин Гнетнев.

Участники собрания решили встретиться с новым главой Беломорского городского поселения Игорем Савельевым, чтобы вместе с ним обсудить подготовку бывшей военной столицы Карелии к юбилею Победы. Члены "Беломорского землячества" рассчитывают на то, что помощь в изготовлении и установки стелы им окажут республиканские власти и "Карельское землячество в Москве".

Комментарии

skybidy
2009-10-15 11:08:39
А что напоминать? Беломорск и сейчас выглядит как столица времён войны(((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.