Новости.
11:28, 15 Октября 2009
4
1
2

Территорию парка урежут?

Экологи Карелии обеспокоены крайне сжатыми сроками разработки эколого-экономического обоснования для создания национального парка в Северном Приладожье.

Северное Приладожье
Северное Приладожье
Министерство природных ресурсов и экологии РФ приступает сегодня к рассмотрению заявок на участие в конкурсе на разработку эколого-экономического обоснования для создания национального парка "Ладожские шхеры". По сообщениям министерства, в конкурсе решили принять участие три организации, среди которых нет ни одной карельской - ФГУ "Всероссийский НИИ охраны природы", ОАО "Росгипролес" и Уральское отделение Российской Академии наук. Свои услуги заявители оценили по-разному: ВНИИ охраны природы - в 5,1 миллиона рублей, "Росгипролес" - в 5,05 миллиона, а УрО РАН - в 3,78 миллиона рублей. Минприроды РФ намерен объявить победителя конкурса 21 октября.

Как считают в Карельской региональной природоохранной организации "СПОК", профессионализм всех участников конкурса не вызывает сомнений. Однако карельские защитники природы обеспокоены крайне сжатыми сроками, в течение которых победителю конкурса придется разработать эколого-экономическое обоснования НП "Ладожские шхеры" - с 9 по 25 ноября 2009 года. По мнению руководителя Лесного отдела "СПОК" Ольги Ильиной, этого времени  явно недостаточно для подготовки всех необходимых характеристик, описаний и оценок территории, а также для согласования документов с природопользователями и органами власти, действующими на территории Ладожских шхер, как того требует эколого-экономическое обоснование.

"Как известно, Ладожские шхеры являются местом пересечения интересов самых разных сторон, которые до сих пор не урегулировали свои взаимоотношения. Мы опасаемся, что в условиях крайне сжатых сроков согласования документации победитель конкурса на разработку эколого-экономического обоснования для создания национального парка будет вынужден избегать возникновения возможных конфликтов, и это отразится на границах парка", - сказала Ильина.

Кроме того, РОО "СПОК" выразило тревогу в связи с активной распродажей земель и сдачей в аренду лесных участков на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры", которым фактически не препятствуют власти Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?