Новости.
15:17, 16 Октября 2009
4
1
2

Выброшенный на берег корабль снова пойдет на дно?

Власти Олонецкого района, где обнаружены фрагменты старинного судна, выброшенного штормом на берег Ладожского озера, не исключают, что для сохранности придется снова затопить их в озере до тех пор, пока специалисты не проведут необходимые исследования.

Кормовая и носовая части судна, предположительно петровской эпохи, были обнаружены несколько дней назад местными жителями в устье реки Олонка.  По словам заместителя главы районной администрации Ольги Терво, сейчас решается вопрос о целесообразности транспортировки судна с побережья в другое место. 

"Некоторые специалисты говорят, что пока судно должно оставаться в воде, чтобы окончательно не разрушиться. Мы думаем, что может быть надо его не вытаскивать на берег, а наоборот, поместить обратно поглубже вводу до тех пор, пока не будут проведены все исследования", - пояснила замглавы администрации в интервью РИА Новости.

По информации руководства  Олонецкого музея, кто-то из  местных жителей  уже успел присвоить себе часть  мачты судна и якорь. Однако,  районная администрация  не собирается принимать меры по охране находки. "Никто там ничего не будет брать", - заверила замглавы администрации.

Районная администрация намерена обратиться за помощью к правительству республики, чтобы сохранить  уникальную находку от разрушения. "Мы собираемся обратиться к главе республики, чтобы нам помогли провести обследование, прислали специалистов и вообще посоветовали, как поступить, чтобы сохранить эти фрагменты, которые безусловно имеют историческую ценность", - сообщила представитель администрации.

Как сообщалось ранее, предварительные замеры, проведенные сотрудниками музея, свидетельствуют, что судно было длиной не менее 30 метров и шириной около семи метров.  Деревянные конструкции скреплены кованными четырехгранными гвоздями и металлическими обручами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.