Новости.
17:37, 16 Октября 2009
4
1
2

"Петровский корабль" может оказаться моложе

Деревянное судно, выброшенное штормом на берег Ладожского озера в Олонецком районе, скорее всего, не относится к петровской эпохе, считают эксперты.

Как сообщает Интернет-издание vesti.karelia, об этом заявили карельские ученые, комментируя предположение директора Олонецкого музея Натальи Николаевой, по словам которой фрагменты судна, обнаруженные на днях в устье реки Олонка, могут относится в эпохе Петра Первого. По мнению ведущего специалиста в области деревянного судостроения, руководителя морского музея "Полярный Одиссей" Виктора Дмитриева, обнаруженное судно может относиться даже к началу 20 века. "Принципы судостроения долгое время не менялись. Судя по манере строительства, корабль мог быть построен и в середине 18, и в середине 19 и даже в начале 20 века. Очевидно и то, что это не военное судно. Оно могло быть как торговым кораблем, так и обыкновенной баржей. Для точного определения времени строительства нужно обращаться к специалистам, которые могут точно оценить возраст дерева", - прокомментировал Дмитриев.

Ученые-гидрологи считают, что в этой части Ладожского озера деревянное судно не могло сохраниться столь долго. "В этой части озера дно представляет собой сплошные песчаники без илистых отложений. На песчаниках вода насыщена кислородом, который разрушительно действует на древесинe", - сообщил замдиректора по научной работе Института водных проблем КарНЦ РАН Вячеслав Кухарев.

Археолог Александр Жульников считает, что находка слишком хорошо сохранилась для того, чтобы иметь возраст 300 лет. Тем не менее, в этом случае, как пошутил ученый, "лучше перебдеть". Если поторопиться и датировать находку 20 веком, то она может быть утрачена. По мнению Жульникова, при условии, что это экспонат более позднего периода, его сохранить, так как "корабли 19 века у нас тоже не на каждом шагу валяются".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?