Новости.
10:25, 19 Октября 2009

Прокуратура добивается выплаты зарплат

Загрузка...

В Карелии за первую декаду октября в результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате сократилась на 4,7 миллиона рублей.

Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Карелии. Всего по состоянию на 1 октября размер задолженности по оплате труда в 22 организациях республики (без учета предприятий, поднадзорных органам военной прокуратуры) составил 38,4 млн. рублей.

Как отмечают в республиканской прокуратуре, зачастую организации, в которых существует задолженность по оплате труда, имеют значительную дебиторскую задолженность. При этом далеко не всегда руководителями проводится работа по ее взысканию. Так, в сентябре прокурором Олонецкого района внесено представление главе районной администрации в связи с наличием у муниципальных учреждений задолженности в размере 2,9 млн. рублей перед организациями, оказывающими коммунальные услуги, что повлекло невозможность своевременной выплаты заработной платы работникам ЖКХ. Представление прокурора удовлетворено, денежные средства из местного бюджета выделены, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

При прокуратуре республики продолжает работу  межведомственная группа по вопросам соблюдения трудового законодательства в части своевременной и полной оплаты труда, на заседаниях которой обсуждалась ситуация с выплатой заработной платы работникам 31 организации из 10 районов республики. После вызова на заседания межведомственной группы руководители 10 организаций погасили задолженность по заработной плате в размере 13,6 млн. рублей.

Прокуратура следит также и за тем, как предприятия республики предоставляют статистическую отчетность о долгах по зарплате. Так, по постановлению прокурора Беломорского района руководители ООО "Вуокати–Карелия" и ООО "Беломорский карьер" оштрафованы за непредставление сведений о просроченной задолженности в органы статистики.

Всего за 9 месяцев 2009 года органами прокуратуры республики выявлено 3 тысячи 309 нарушений закона, касающихся своевременной оплаты труда. По постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 182 лица, по инициативе прокуроров дисквалифицировано 2 работодателя. Прокурорами направлено в суды 2 тыс. 491 заявление в интересах граждан о взыскании заработной платы на сумму 42,6 млн. рублей. Из них удовлетворены 2 тыс. 346 исков на общую сумму 40,6 млн. рублей.

В результате принятых органами прокуратуры мер за 9 месяцев 2009 года погашена текущая задолженность по заработной плате в размере 145,2 млн. рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?