Новости.
09:25, 20 Октября 2009

Льготная приватизация не пользуется спросом

Загрузка...

Петрозаводские предприниматели не торопятся воспользоваться правом "льготной приватизации" арендованных помещений, несмотря на то, что их стоимость в Петрозаводске ниже, чем в соседних регионах России.

Об этом свидетельствуют официальные данные, обнародованные администрацией Петрозаводска. За год, прошедший со времени принятия федерального закона  "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", в мэрию поступило лишь 160 заявок от желающих приватизировать помещения. Из них удовлетворены пока только 40 заявок. По остальным заявкам ведутся предпродажные процедуры. Всего в Петрозаводске под "льготную приватизацию" подпадают около 650 объектов муниципальной собственности.

По данным администрации Петрозаводска, по итогам проведенных продаж средняя стоимость приобретенных муниципальных объектов в столице Карелии составила от 20,0 до 48,0 тыс.руб. за 1 кв.м. Для сравнения: в Сыктывкаре – от 20,5 до 74,9 тыс.руб., в Вологде – от 23,0 до 48,6 тыс.руб.,  в Мурманске – от 15,6 до 34,0 тыс.руб.
Рассрочка при покупке муниципального имущества предоставляется на пять лет. Годовая процентная ставка за пользование рассрочкой в настоящий момент составляет 3,3%.  Однако, несмотря на это предприниматели жалуются, что их финансовое состояние не позволяет им выкупить арендованное имущество даже на таких условиях.

Между тем, согласно закону, до окончания "льготной приватизации" остается меньше года. Заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества будут принимаются в администрации Петрозаводска до 1 июля 2010 года.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?