Новости.
14:52, 20 Октября 2009
4
1
2

СОЦПРОФ нагнетает национальную напряженность?

Администрация ОАО "Карельский окатыш", правоохранительные органы и власти обеспокоены заявлениями членов СОЦПРОФа, которые готовы выступить против гастарбайтеров, якобы нанимаемых руководством горно-обогатительного комбината вместо сокращенных местных жителей.

ОАО "Карельский окатыш"
ОАО "Карельский окатыш"
По словам директора по социальным и административным вопросам ОАО "Карельский окатыш" Ивана Скрынникова, активисты профсоюзной организации СОЦПРОФ своими заявлениями о том, что будут протестовать против приема на работу приезжих из Казахстана и Украины, могут спровоцировать рост национальной напряженности в Костомукше.

"Они заявляли, что не допустят работать в Костомукшу рабочих других национальностей, устроят тут вторую Кондопогу или второе Пикалево, угрожают перекрыть железную дорогу и так далее. Все это провоцирует народ", - заявил Скрынников.

При этом руководство комбината пояснило, что граждане Казахстана и Украины работают не на самом комбинате, а в подрядных организациях, с которыми имеет договоры "Карельский окатыш". И нанимают их на те рабочие места, от которых отказываются местные жители. Кроме того, в Костомукше не хватает определенных специалистов высокой квалификации, поэтому их тоже приходиться приглашать из-за границы.

"Привлечение подрядчиков связано с необходимостью минимизировать производственные затраты. Услуги подрядных организаций обходятся дешевле, а когда предприятие работает с убытками, это приобретает для предприятия жизненное значение", - объяснили в пресс-службе комбината.

В Костомукшу прибыла специальная межведомственная группа с участием сотрудников прокуратуры, миграционной службы и ФСБ. Как пояснили в прокуратуре, СОЦПРОФ "создает угрозу общественному порядку и общественной безопасности". В этой связи правоохранительным органам поставлена задача по "оперативному выявлению, пресечению, предупреждению преступлений и правонарушений в сфере общественного порядка и общественной безопасности в Костомукшском городском округе".

Напомним, акции протеста СОЦПРОФа начались в Костомукше в начале октября. Активисты этой профсоюзной организации выступают против планируемого сокращения 100 рабочих горно-обогатительного комбината.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?