Новости.
16:37, 20 Октября 2009
4
1
2

Поэт возвращается на родину

В Петрозаводске сегодня откроется второй Всероссийский праздник поэзии, посвященный творчеству Николая Клюева – известного поэта "Серебряного века".

Николай Клюев
Николай Клюев
На праздник "Я певец славянский Клюев…" в карельскую столицу съехались литературоведы, музыковеды, представители литературных музеев из Москвы, Петербурга, Вытегры и США. Проект направлен на возвращение в народное сознание имени Николая Клюева – яркого представителя литературы Русского Севера, певца русской деревни. Для культуры Петрозаводска творчество Николая Клюева имеет особое значение, поскольку с Карелией связаны отдельные эпизоды жизни великого поэта. Здесь он публиковался, учился в медицинском училище, отбывал наказание в петрозаводской тюрьме за события 1905 года. Здесь же формировалось его мировоззрение, заонежские фольклорные традиции он перенял от своей матери и отразил в своем творчестве.

"Для многих в Петрозаводске Клюев стал открытием благодаря празднику, который прошел в карельской столице прошлом году, - сказал один из организаторов проекта, руководитель театра поэзии "Кредо" Николай Прокопец. – Запрещенный советской властью, арестованный и расстрелянный в Томске в 1937 году, Николай Клюев возвращается в большую литературу, как поэт-изгнанник, поэт-пророк, поэт-классик русской литературы". 

Всероссийский праздник поэзии пройдет в Карелии и Вологодской области с 22 по 24 октября при поддержке Фонда Форда, АНО "Единство журналистки и культуры" и администрации Петрозаводска. В его рамках пройдут встречи с известными литературоведами и писателями, а также концерты.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?