Новости.
14:44, 21 Октября 2009
4
1
2

Энергетики незаконно грозили отключением

Антимонопольная служба считает, что "Прионежская сетевая компания" нарушила закон, в одностороннем порядке изменив порядок расчетов и условия договоров с потребителями Муезерского района Карелии.

Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по Карелии, с жалобой на действия ОАО "Прионежская сетевая компания" в антимонопольный орган обратились предприниматели поселка Реболы. Они просили разобраться в законности выставляемых поставщиком электроэнергии соглашений взамен старых договоров и в экономической обоснованности существенного увеличения тарифов на электроэнергию.

По утверждению антимонопольной службы, в октябре 2008 года "Прионежская сетевая компания" получила в аренду муниципальное имущество – дизельную электростанцию для обеспечения электроснабжения потребителей поселков Реболы и Кимоваары. С декабря прошлого года энергетики стали направлять юридическим лицам и предпринимателям соглашения о замене стороны по договору на отпуск и потребление электрической энергии. В этих соглашениях также предусматривалось изменение порядка расчетов за потребленную электроэнергию. Если ранее расчеты производились до 1 числа каждого месяца, то теперь "ПСК" предлагала до 15 числа текущего месяца осуществлять предоплату (в размере 50% стоимости электроэнергии, потребленной в предыдущем периоде), а окончательный расчет производить на основании выставляемых счетов-фактур до 5 числа месяца, следующего за расчетным. Потребители, которые отказывались подписывать данные соглашения, получали уведомления о прекращении подачи электроэнергии.

Карельское УФАС России посчитало действия "ПСК" нарушением закона "О защите конкуренции", поскольку изменение условий договора в одностороннем порядке и направление в адрес хозяйствующих субъектов писем с угрозами о прекращении подачи электроэнергии, являются злоупотреблением доминирующим положением и ущемляют интересы других лиц.

Поставщику электроэнергии направлено предписание, согласно которому "ПСК" должна исключить из соглашений, направленных в адрес потребителей, требование об изменении порядка расчетов и не допускать выставления им счетов на предоплату до надлежащего изменения соответствующих условий договора. Также рассматривается вопрос о привлечении ОАО "ПСК" к административной ответственности.

Помимо этого, федеральной службой по тарифам проводится проверка соответствия законодательству постановления республиканского госкомитета по энергетике и регулированию тарифов, которым был установлен тариф на электроэнергию для всех групп потребителей (кроме населения) поселков Реболы и Кимоваары.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?