Новости.
10:23, 22 Октября 2009
4
1
2

Русский предлагают сделать обязательным в Финляндии

Пресса Финляндии обсуждает предложение руководителя союза коммун Северной Карелии Пентти Хюттинена об обязательном изучении в финских школах русского языка вместо шведского.

Как пишет газета "Комсомольская правда в Северной Европе",   Хюттинен предлагает наравне с обязательным изучением шведского языка в 7 классе начальной школы в качестве альтернативы ввести русский.  Финская газета "Кюмен Саномат" , на которую ссылается "КП", считает, что это предложение стоит поддержать. "Больше не надо будет говорить об "обязательном изучении шведского". Так называемый "полуобязательный русский" не только предоставит школьникам свободу выбора, но и улучшит равенство между различными регионами Финляндии. Зачем жителям восточной Финляндии изучать шведский, поскольку стратегически куда полезнее знание русского языка", -  утверждает "Кюмен Саномат".

Вместе  с тем, по данным газеты, "несмотря на усиление российского присутствия в Финляндии, изучение русского языка там по-прежнему не привлекает финскую молодежь",  в высших учебных заведениях скандинавской страны число студентов, изучающих русский, постоянно сокращается. 

"Владение иностранным языком в первый раз по-настоящему требуется молодому человеку, когда он начинает искать рабочее место на лето. Например, в районе городов Котка и Хамина русский язык требуется в сфере обслуживания ежедневно, а шведский - вообще не нужен. Главный вопрос состоит в том, как сделать русский язык привлекательным для родителей школьников и самих учащихся", - заключает газета.

Комментарии

читатель
2009-10-22 20:58:42
Надо только не забывать, что в Финляндии шведский является официально вторым государственным языком. Было бы неплохо, чтобы и в наших школах изучали финский, а не только они - русский.
Майский дождь
2009-10-22 20:07:29
Отличное доказательство того, что финны не полные отморозки в плане "ненависти" к России. Молодцы! А у нас надо больше изучать финский и тогда наступит добрососедство и взаимопонимание.
paramparam
2009-10-22 16:59:14
Финны тут были признаны аж третьими в мире по разгулу свободы слова, а тут явная провокация, чтобы в прессе пофлудить. "Pois pakkoruotsi!" - "Долой обязательный шведский!" - лозунг ленивого финского школьника, которому этот шведский ну совсем не нужен
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?