Новости.
14:57, 22 Октября 2009

Иностранцы не получат работу в Карелии?

Загрузка...

Правоохранительные органы предлагают сократить квоты на приглашение иностранной рабочей силы на горнопромышленные предприятия Карелии.

Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков, возглавлявший рабочую группу, созданную для урегулирования трудового конфликта на ОАО "Карельский окатыш". Одной из причин конфликта стало недовольство профсоюзных активистов привлечением гастарбайтеров на работу в Костомукшу. По словам Гусакова, члены рабочей группы, в которую входили представители прокуратуры, миграционной службы и ФСБ, не выявили нарушений трудового законодательства со стороны администрации горно-обогатительного комбината при проведении сокращения штатов на предприятии. Также проверка не выявила нарушений законодательства при трудоустройстве иностранных граждан в подрядные организации, входящие состав группы компаний "Северсталь".

Однако, как сказал Гусаков, рабочая межведомственная группа обратилась к главе Карелии и руководству "Северстали" с предложением принять дополнительные меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности в Костомукше. "Одной из таких мер может стать сокращение квот на приглашение иностранных граждан на работу в сфере горнодобывающей промышленности. На сегодняшний день эта квота составляет почти 300 человек на республику. Мы полагаем, что необходимости в таком количестве иностранных граждан, которые будут заняты в этой промышленности, не имеется", – сказал Эдуард Гусаков.

Прокуратура намерена предложить главе республики и карельскому правительству при формировании квот на 2010 год рассмотреть вопрос о целесообразности такого количества иностранной рабочей силы. Как отметил зампрокурора республики, если решение по этому вопросу будет положительным, то это снимет социальный накал в Костомукше.

По данным рабочей межведомственной группы, на сегодняшний день в подрядных организациях, которые не являются подразделениями "Карельского окатыша", но также как и ГОК входят в холдинг "Северсталь", трудится 30 иностранных граждан. При этом, как отметил Эдуард Гусаков, приняты на работу они были задолго до сокращения штатов на комбинате. К тому же и массовыми эти увольнения назвать нельзя: из 4 тысяч 200 работающих на ГОКе под сокращение попали 33 человека, сообщил заместитель прокурора республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?